logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Новая услуга стационарного социального обслуживания граждан, страдающих ментальными заболеваниями, востребована и развивается.

Новая услуга стационарного социального обслуживания граждан, страдающих ментальными заболеваниями, востребована и развивается.

Как рассказали в Министерстве труда и социальной защиты Республики Коми услуга временного проживания недееспособных граждан, а также страдающих психическими заболеваниями дееспособных жителей республики, которую всего 3 месяца назад ввели в Сыктывкарском психоневрологическом интернате, оказалась востребованной и получила развитие. Аналогичную услугу предлагает сегодня и Ухтинский психоневрологический интернат.


«На текущий день места, выделенные в Сыктывкарском ПНИ для временно проживающих, заняты. Однако спрос на эту услугу сохранился. Чтобы удовлетворить эту потребность, услугу решили предоставлять в Ухтинском интернате. Это одно из крупнейших и наиболее хорошо оснащенных стационарных учреждений отрасли, которое, как и Сыктывкарский интернат, по своему профилю специализировано на обслуживании как недееспособных, так и дееспособных граждан с психоневрологическими недугами», - сказал заместитель министра труда и соцзащиты республики Максим Ганов.
По словам директора Ухтинского ПНИ Людмилы Мининой, учреждение готово принять до 10 нуждающихся в услуге временного проживания граждан сроком от 5 дней до полугода. Новую услугу в интернате готовы предоставлять как постояльцам, которые могут сами себя обслуживать, так и тем, кто частично или полностью утратил способность к самообслуживанию. Если речь идет о «неходячем» клиенте, то учреждение при необходимости поможет с его транспортировкой. Единственное условие для получения услуги – отсутствие противопоказаний для размещения в интернате психоневрологического профиля.
«Для организации предоставления услуги мы подготовили отделение для временно проживающих. Это было сделано за счет более рационального и эффективного использования ресурса учреждения и его инфраструктуры. Для граждан, которые будут пользоваться этой услугой, предусмотрен весь комплекс услуг, который предоставляется в интернате обычным проживающим - четырехразовое питание с учетом их возраста и состояния здоровья, круглосуточный уход, медицинское наблюдение, реабилитационные и досуговые мероприятия. Если кому-то потребуется дополнительное медицинское обследование или процедуры, то временно проживающим все это будет предоставлено в точности, как это делается и для наших подопечных, которые живут в интернате постоянно» - рассказала Людмила Минина. Она добавила также, что новая услуга предоставляется на платной основе согласно утвержденному тарифу. Стоимость услуги временного проживания равна стоимости обслуживания граждан, которые живут в интернате постоянно.
В Минтрудсоц РК подчеркнули, что средства, полученные от предоставления услуги временного проживания, будут направлены на укрепление материально-технической базы учреждений, в которых эта услуга предоставляется. «Эти средства будут использованы на создание более комфортных и безопасных условий жизни проживающих в учреждениях пожилых граждан и людей с инвалидностью» - пояснил заместитель министра труда и соцзащиты Коми Максим Ганов.
Он напомнил также, что услуга временного проживания предусмотрена как для дееспособных с психическими недугами граждан, так и для недееспособных жителей республики, которые живут под опекой своих родственников. «Сегодня в Коми под опекой родных находятся около 960 граждан. Есть также граждане, которые не лишены дееспособности, но нуждаются в постоянном присмотре, и близкие заботятся о них. Эти люди не состоят в очереди на помещение в интернат, потому что семьи не хотят с ними расставаться. Тем не менее, у семей ситуация порой складывается так, что своих подопечных родных нужно на время куда-то устроить. Например, семья хочет съездить отдохнуть или в квартире затеяли большой ремонт. Все это обычные житейские ситуации, но разрешить их крайне сложно, если на попечении есть родственник, за которым нужен постоянный уход и медицинское наблюдение. Услуга временного проживания – именно для таких случаев», - пояснил Максим Ганов.
Он добавил также, что сейчас услуга предоставляется двумя учреждениями, однако, если спрос на нее сохранится, в отрасли рассмотрят вопрос о распространении опыта Сыктывкарского ПНИ и Ухтинского ПНИ в другие интернаты социального обслуживания.

 

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех