logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Фонд соцстраха осваивает этику работы с людьми с инвалидностью в Коми

Более тридцати специалистов регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Коми из Воркуты, Инты, Печоры, Усинска, Сосногорска, Троицко-Печорска, Ухты и Сыктывкара приняли участие в семинаре по основам этики общения с людьми с инвалидностью, который прошел в Ухте на базе городского общества инвалидов. Мероприятие проходило в форме интерактивного мастер-класса: выступление председателя правления Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргариты Колпащиковой сопровождалось слайдами, видео-роликами и ролевыми играми. 

Как отметила руководитель общественной организации, Конвенция ООН «О правах инвалидов», ратифицированная в 2012 году, позволяет перейти от медицинского подхода к инвалидам, как к изолированным от общества больным людям, к социальному подходу, когда инвалидами называют людей с нарушениями здоровья. А сама инвалидность, как состояние человека с конкретным нарушением здоровья, становится результатом его взаимодействия с барьерами - физическими и в отношениях с социумом. Наша задача – эти барьеры минимизировать. До сих пор в обществе слово «инвалид» было ярлыком, который снижал личную самооценку, лишал уверенности в своих возможностях. Грамотный этикет в общении с этой категорий граждан подразумевает ключевое слово – человек. Например, человек с инвалидностью, человек с аутизмом, человек с ДЦП и т.д. То есть, независимо от конкретного нарушения здоровья, инвалид - это человек, уравненный в правах и возможностях с каждым из нас. 
В ходе семинара специалисты фонда ознакомились с правилами общения с разными группами людей с инвалидностью, психологическими аспектами работы с ними, корректной терминологией, отработали практические навыки взаимодействия с данной категорией граждан. 
Подводя итог мероприятия, исполняющий обязанности управляющего отделения ФСС РФ по Коми Роман Жалоба отметил: « Обеспечивая людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации (креслами-колясками, протезами, ортопедической обувью и т.д.), Фонд социального страхования вносит, по сути, свой вклад в успешную адаптацию в обществе этой категории граждан. Кроме того, люди с инвалидностью являются получателями государственных услуг фонда. А высокое качество этих услуг было и остается приоритетной задачей ФСС. Вот почему специалистам фонда важно понимать специфику работы с инвалидами. В этом отношении нынешний мастер-класс серьезно продвинул нас в понимании данной специфики и убедительно обозначил наши партнерские отношения с региональным обществом инвалидов в решении главной задачи - минимизации физических и социальных барьеров для создания полноценных условий жизни людей с инвалидностью. 
В завершение семинара специалистам фонда были вручены соответствующие сертификаты. 

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех