logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Инвалиды Печоры обеспокоены маленьким прожиточным минимумом

В Общественной палате региона прошла вторая по счету прямая линия «Вас слушает министр». В прошлый раз на вопросы жителей отвечал министр экономического развития Владимир Бармашов, сегодня - министр труда и социальной защиты Илья Семяшкин. Активные люди с инвалидностью из Печоры интересовались, когда будут поднимать прожиточный минимум и выдавать путевки в санаторий.


Первой на прямую линию дозвонилась жительница Сысольского района, сообщив, что инвалиды, которым по закону положены бесплатные средства гигиены, получили их на три месяца позже. Она спросила, имеет ли смысл ждать очередную партию?

Илья Семяшкин пояснил, что по закону поставками средств гигиены занимается Фонд социального страхования - самостоятельная от министерства структура, и подведомственные последнему дома-интернаты также еще не получили средства реабилитации. Задержка, по его словам, вызвана тем, что практически вся продукция зарубежного производства, и из-за роста цен поставщики долгое время не выходили на контракты. Тем не менее совместно с Общественной палатой министерство постарается прояснить этот вопрос.

Инвалид второй группы из Печоры Елена Алексеевна пожаловалась на низкий прожиточный минимум, рассказав, что средств совершенно не хватает на подорожавшие в три раза лекарства.


Министр сообщил, что прожиточный минимум устанавливается постановлением правительства региона ежегодно, в 2015 году он был утвержден 6 февраля. Размер прожиточного минимума зависит, в том числе, от статистических данных и федеральной методики расчета, которая не так давно изменилась. В результате в северных районах прожиточный минимум не вырос, а на юге немного подрос, но ежегодно он повышается.

Также, отвечая на один из вопросов - от инвалида из Сосногорска с проблемами зрения, Илья Семяшкин заметил, что, возможно, в Коми будет расширен перечень социальных услуг, которые предоставляются людям с ограниченными возможностями. Дозвонившийся Григорий Алексеевич попросил включить в список услуг «прочтение писем» и «сопровождение инвалида». Сегодня в Коми действует перечень из восьми типов социальных услуг: социально-бытовые услуги, включающие поход в магазин, помощь в приготовлении пищи, уборку и ремонт, социально-медицинские, психологические, педагогические, трудовые и правовые услуги, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей и срочные социальные услуги по обеспечению питанием, одеждой и содействию в получении временного жилья.
По словам министра, сейчас ведомство готовится к совещанию в Государственном совете республики по социальному обслуживанию граждан, которое состоится в сентябре. Одним из вопросов заседания может стать расширение спектра социальных услуг. В частности, будет обсуждаться вопрос о возможности расширения перечня социальных услуг, однако эту тему необходимо проработать и с министерством финансов.


- Если мы примем этот закон, то это станет дополнительными обязательствами региона, на которые нужно предусмотреть финансирование, - пояснил министр.

Кроме обозначенных дозвонившимися необходимых услуг, министр назвал еще одну, важную в республике Коми, особенно для жителей частных домов - уборку снега.


- Сейчас такая услуга оказывается, но она обозначается как социально-бытовая, но, так как на уборку снега тратится достаточно много времени, ее надо прописать отдельно, - заметил он.

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех