logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Больше молодёжи и работы с властью

17 декабря и 18 декабря в конференцзале Ухтинской городской организации КРО ВОИ и частично онлайн состоялось заседание Правления Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов.


Началось оно со встречи членов Правления с председателем Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрием Митюшевым и членом избиркома Натальей Виноградовой. Обсуждался вопрос создания доступной среды для людей с инвалидностью при реализации их избирательных прав.

Напомним, 24 марта Избирательная комиссия Республики Коми и Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов заключили соглашение о взаимодействии. Первым масштабным совместным проектом стало специальное обучение представителей регионального избиркома по программе «Создание условий людям с инвалидностью для получения качественных и доступных услуг на избирательных участках Республики Коми». Недавно представителями Коми республиканской организации ВОИ, совместно с Общественной приёмной Главы Республики Коми, было проведено анкетирование о возможности реализации активного избирательного права для избирателей с инвалидностью. В опросе приняло участие около тысячи человек.

Фото — http://komi.izbirkom.ru

Одной из основных тем Правления была газета "Мы - рядом!", её содержание и распространение. Было решено, начиная с 2023 г., ежемесячно публиковать так называемый "список добрых дел", т.е. истории о реальной помощи людям с инвалидностью в решении их различных проблем, оказанной местными организациями КРО ВОИ. Есть районы, в которых на самом деле делается очень много хорошего для инвалидов, но, к сожалению, никакой информации об этом нет, ни в социальных сетях, и наши читатели тоже об этом ничего не знают. И этот пробел обязательно нужно заполнить, чтобы как можно больше людей с инвалидностью знали, что такая помощь возможна.
Положительным опытом по распространению нашего вестника поделились председатели Эжвинской, Ухтинской, Прилузской и Печорской организаций.


В Эжве председатели первичных организаций еженедельно разносят газеты по домам. Nаким образом, оказываются охвачены все члены ЭРО.


В Ухте газета поступает в поликлиники и в Пенсионный фонд, в Прилузье - в библиотеки, где регулярно проводятся встречи по обзору и обсуждению очередного номера вестника "Мы - рядом!".


Печора - пример того, как всего один активист (Александр Чичвага), не смотря на проблемы в передвижении, может наладить распространение газеты по всему городу. Об Александре мы обязательно расскажем в ближайших номерах.


Председатель Сыктывдинской РО КРО ВОИ Екатерина Петровна Осипова и председатель Усть-Вымской РО КРО ВОИ Людмила Ивановна Ганова рассказали об опыте взаимодействия местных организаций с муниципальными органами власти. "Без помощи власти мы ничего не добьёмся", - резюмировала Екатерина Петровна.


В КРО ВОИ планируется создать Молодёжный совет, в который будут входить активисты в возрасте до 45 лет. Об этом поведал новый сотрудник КРО ВОИ Владислав Шуваев. На данный момент во многих местных организациях превалируют люди старшего поколения, молодёжи мало, и эту ситуацию надо исправить.


Так же на Правлении рассматривались вопросы реализации проекта «Обеспечение инвалидов дополнительными техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р»; о награждении членов КРО ВОИ в связи с празднованием 35-летия ВОИ; об итогах работы центра мониторинга КРО ВОИ; о ведении бухгалтерии местными организациями КРО ВОИ; об отчётах местных организаций КРО ВОИ за 2022 год; об обучении ведущих кинопоказов, уроков доброты и соревнований по настольным спортивным играм.

После Правления для председателей местных организаций КРО ВОИ прошла серия мастер-классов «Основы понимания инвалидности», «Доступная среда в новых реалиях», «Структура и функции организаций ВОИ».

2023  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех