logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Следующий конкурс, скорее всего, будет международным

В Сыктывкаре большим гала-концертом в Академическом театре драмы завершился Второй Открытый межрегиональный конкурс бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью. При полном аншлаге перед зрителями выступили его 15 лауреатов и члены жюри. Сыктывкарцы и гости столицы тепло встречали каждого выступающего, но, конечно, самые горячие аплодисменты достались мэтрам, которые в составе жюри определили победителей: лауреату международной премии «Филантроп» и Международного фестиваля творчества «ТЕМП» Владимиру Гаранину (Казань), заслуженной артистке России, народной артистке Республики Коми Ольге Сосновской (Сыктывкар), поэту, композитору, певцу, режиссеру, «Солнечному барду России», академику, профессору, члену Союза писателей России Александру Лобановскому (Санкт-Петербург) и одной из победительниц Российского телеконкурса «Фактор А», обладателю «Золотой Звезды Аллы» Юлии Самойловой (Ухта-Москва).

Перед российским, напомним, состоялся III республиканский конкурс бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью. В состязании, прошедшем 13-14 июня, приняли участие 20 авторов и исполнителей из Ухты, Сосногорска, Печоры, Вуктыла, Сыктывкара, Княжпогостского, Усть-Вымского, Прилузского, Удорского, Корткеросского и Сыктывдинского районов. В нем определилось девять победителей, они заняли 11 призовых мест.

В республиканском конкурсе в номинации «Исполнитель песни» лауреатом III степени признан Юрий Шаглеев из п.Усть-Лопья, II степени – Антонина Ланская из Сосногорска и Александр Грудецкий из п.Жешарт, I степени – Тимур Мишаков из г.Вуктыл и Наджие Ахмедова из г.Усогорск. В номинации «Автор стихов» III место не присуждено никому, II место – сыктывкарке Любови Осиповой, I место – ухтинке Любови Немковой. В номинации «Автор музыки» III и I премии также не присудили никому, II премию – Наджие Ахмедовой из Усогорска. По номинации «Автор стихов и музыки» лауреат III степени – Ирина Чувьюрова из Выльгорта, II степени – Тимур Мишаков из Вуктыла, I премия присуждена также вуктыльцу Вячеславу Роману. Дипломантами конкурса в исполнительской номинации стали Юрий Виноградов из с.Айкино, сыктывкарка Елена Габова и ухтинец Александр Дрыкин, Геннадий Попов из с.Нившера отмечен дипломом как автор музыки и слов, Александр Люосев из г.Емвы – как автор музыки. Остальным конкурсантам вручены грамоты за участие.

Наивысшую награду – Гран-при – жюри решило не вручать. «Все вы талантливы и достойны наград, – похвалил участников председатель жюри А.Лобановский – но самый главный приз перейдет на следующий год».

Девять лауреатов республиканского состязания без предварительного отбора приняли участие во II открытом межрегиональном конкурсе бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью, проходящем15-17 июня. Из-за пределов Коми на творческое состязание прибыли 28 авторов и исполнителей из Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Тывы, Мордовии, Ненецкого автономного округа, Воронежской, Рязанской, Тульской, Кировской, Архангельской, Новгородской, Оренбургской, Вологодской, Московской, Ленинградской областей и Екатеринбурга. В общем итоге вместе с нашими конкурсантами в «бой» вступило 37 участников.

В межрегиональном конкурсе в номинации «Автор стихов и музыки» III премию поделили между Ириной Чувьюровой из Выльгорта и Вячеславом Романом из Вуктыла (оба – Республика Коми), II премия – у Анатолия Чуркина из д.Пирогово Московской области, Раисы Казанцевой из г.Коломна того же региона и Геннадия Мирошниченко из г.Щёкино Тульской области, I премия – у Татьяны Подшибякиной из с.Хреновое Воронежской области. Дипломанты номинации – Андрей Насонов из г.Тула, Вера Пацалюк из п.Чебсара Вологодской области, Татьяна Абинякина из г. Щёкино Тульской области, Роман Григорчук из р/п Чучково Рязанской области и Михаил Зимин из пгт Даровской Кировской области.

В номинации «Автор стихов» II премию присудили Виктору Борисову из г.Королёв Московской области, I премия – у сыктывкарки Любови Осиповой, дипломанты номинации – Алексей Бабошин из г.Котлас Архангельской области и ухтинка Любовь Немкова.

В номинации «Автор музыки» лауреатом II премии признан Фалис Кутлузаманов из г.Стерлитамак (Башкортостан), I премии – Наджие Ахмедова (п.Усогорск, Коми), дипломант – Евгений Торопов (г.Нарьян-Мар, с.Тельвиска, НАО).

В номинации «Исполнитель песни» лауреаты III степени – Тимур Мишаков из г.Вуктыл, Александр Грудецкий из п.Жешарт и Антонина Ланская из г.Сосногорск (все – Республика Коми). II премия присуждена Марату Касимову из пгт Даровской Кировской области, а I премию и тут жюри присудило Наджие Ахмедовой (п.Усогорск, Коми). Дипломант среди исполнителей – Алексей Бабошин из г.Котлас Архангельской области.

ГРАН-ПРИ конкурса присужден Александру Казакову из в пгт Ленинское (Кировская область). Самый статусный победитель конкурса выступал в номинации «Исполнитель песни», и зрители смогли убедиться в его незаурядных вокальных данных. А.Лобановский, вручавший Гран-при, прокомментировал их так «Я ему говорю: «Тебе надо в филармонию, надо где-то учиться!». Но он пока не хочет…».

Участников и зрителей конкурса приветствовали председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова – автор идеи и главный организатор этого конкурса, председатель Северо-Западного Межрегионального Совета ВОИ Леонид Фионин, а также руководители ведомств, поддержавших начинание: заместитель Главы Коми Тамара Николаева, министр культуры Артур Рудольф и руководитель отдела Агентства РК по печати и массовым коммуникациям Людмила Зимина. Двое последних вручили спецпризы от министерства и агентства, был в это вечер вручен и спецприз от Агентства РК по социальному развитию.

В адрес участников и организаторов конкурса было сказано о его уникальности (по словам А.Лобановского, из примерно 600 конкурсов и фестивалей бардовской песни в России лишь один специализированный, для людей с инвалидностью – сыктывкарский), нужности такого творческого состязания, позволяющего развиваться в творчестве авторам и исполнителям с ограниченными физическими возможностями, выявлять новых. Порой они стесняются, комплектуют выступать на «общих» конкурсах, а тут они чувствуют себя на равных с остальными конкурсантами. Неоднократно звучала и мысль о необходимости переходить на международный уровень. Поэтому уже на следующий год, возможно, конкурс получит статус международного и примет участников из-за предела России.

Организатор конкурса – Коми Республиканская организация «Всероссийского общества инвалидов», при поддержке республиканских Общественной палаты, Министерства культуры, Агентства по социальному развитию, Агентства по печати и массовым коммуникациям и Международного культурного фонда «Классика и современность».

Полная информация о конкурсе на сайте ВОИ http://komivoi.ru

2021  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех