logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

С первыми лучами солнца!

Автор – специалист КРО ВОИ Ольга Ахунова 
В этой статье пойдёт речь не только об участии волонтёров из Сыктывкара в проекте «МЫ ВМЕСТЕ», но и о способностях слушать, слышать, видеть и понимать. 

Напомним, волонтеры Республики Коми приняли участие во втором выездном семинаре Межрегионального проекта «МЫ ВМЕСТЕ». Группа волонтеров из Сыктывкара - Ольга Ахунова, Мария Терентьева, Елизавета Черкашина, Кудрат Ахунов, Иван Берлизов - с 30 ноября по 02 декабря 2018 года на базе туристической базы «ЛЕНА» Ленинградской области прошли обучение по сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Но, все по порядку! 

МЯГКАЯ ПОСАДКА В АЭРОПОРТЕ «ПУЛКОВО» 

Санкт - Петербург приятно удивил нас тёплой погодой и приветливым солнцем, которое сопровождало нас на протяжении всего пути. 
И вот, проехав со станции метро «Московская» до станции «Озерки», нас тепло встретил сопровождающий. На автобусе приехали в туристическую базу «ЛЕНА» в поселке Лосево Ленинградской области, где, уже по старой традиции, нас встречала команда сильнейших наставников и таких же волонтеров из Петрозаводска, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. С некоторыми волонтерами мы были знакомы с летнего заезда, но было и много новых участников. Фраза «ничто не забыто, никто не забыт» была лозунгом этой встречи. Наша встреча напоминала встречу близких и уже давно знакомых людей. После приветственного слова руководителей проекта нам показали место нашего проживания на ближайшие двое суток. И тут началось самое интересное... 

ВОТ ДОМ, А КТО ЖЕ В НЕМ? 

Летом, если вы помните предыдущую статью, волонтёрам был предоставлен просторный городок из палаток с костром на улице. В этот раз палатки заменили на зимний вариант бревенчатых домиков. Отметим, что деревянный дом со своей печкой, электричеством и уютными комнатками для отдыха и сна оказались близки по духу ребятам из Коми. Наставников приятно удивил то факт, что мы умеем обращаться с печкой-буржуйкой. Инструкторы объясняли правила эксплуатации печки, и, словно срывая с языка, Сыктывкарская команда опережала своих «учителей», объясняя как правильно и безопасно пользоваться печью в доме. Ведь ребята приехали с Севера. 

ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ! 

Вечером, после ужина нас пригласили на просмотр художественного кинофильма «Темпл Грендин» про девушку с аутизмом, которая достигла больших высот в научной деятельности в области животноводства. Это один из тех фильмов, которые ребята будут рекомендовать для просмотра своим коллегам, близким! И вы, дорогой наш читатель, не оставайтесь в стороне. 

Печь в домике растоплена, постели застелены, сытые и довольные ребята, после часового бурного обсуждения фильма, отправились ко сну. Завтра их ждет новый день. 

С ПЕРВЫМИ ЛУЧАМИ СОЛНЦА В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗИМЫ 

Подъем, товарищи, подъем! На часах уже 8 утра. Домик потихоньку наполнился голосами и запахом ароматного чая и… зарядка по распорядку! 

В этот раз организаторы решили отдать инициативу волонтерам, дать им возможность проявить самостоятельность. Утренняя зарядка происходила вблизи реки «Вуокса», где мы и встретили первые лучи зимнего солнца. Неописуемый вид предстал перед нашим взором - как темное небо медленно наполнялась светом, от тонкой полоски у самого горизонта до полного восхода. Каждый этап рассвета восхищал нас, и мы не могли даже пошевелиться. 
День обещал быть насыщенным. 

Эстафета «бамбук» была не просто эстафетой, а разрушителем барьеров и зон комфорта. Дело в том, что организаторы решили не оставлять регионы в своих командах а раскидать всех по разным группам из других регионов. Это было фантастическим решением для командообразующего эффекта. 
Новая обстановка - это всегда хорошая почва для знакомства с новыми участниками, прекрасный шанс посмотреть на себя со стороны, проявить себя и дать возможность проявиться другому участнику и стать единой командой. От болотных перевалов до шалашей из бамбука, конкурса на самый высокий флагшток, все это сплачивало и давало почву для нестандартных решений. 

ПРОГУЛКА НА «ЛЫСУЮ ГОРУ» 

Да, было и такое! Лысая гора стала прекрасным местом для проведения коммуникативных игр. Наивысшая точка района п. Лосево стала местом для интересной и новой для многих игры «Колокол», которая основана на доверии к соседу. Прекрасный вид на окружающую природу заставил всех запечатлеть этот момент на фотопленку. 
Вернувшись в турбазу, нас ждал «Конкурс десертов». Конкурс был позитивным, разгрузочным и вкусным нюансом в этот вечер. Первый день зимы завершился фестивалем «Настольных игр», который здорово развеселил нас, напомнив о детстве, добре и беззаботном смехе... 
ДЕНЬ ОТЪЕЗДА 

День отъезда запомнился увлекательным ориентированием на местности, обучением правильному розжигу костра и оказанием первой медицинской помощи. На итоговом собрании каждый из ребят делился своими впечатлениями и планами на новую встречу. Летом 2019 года мы станем участниками большого фестиваля «Содружество», который состоится уже этим летом! У нас должно всё получиться!

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех