logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

В Коми готов к работе первый пункт продажи инвалидам средств реабилитации с помощью электронного сертификата

Отныне граждане с инвалидностью в Коми могут покупать технические средства реабилитации с помощью электронного сертификата (ЭС) не только в интернет-магазине Ozon, но и в пункте продаж в Сыктывкаре, сообщает Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Коми.

Торговая точка находится на базе местного филиала ФГУП "Московское протезно-ортопедическое предприятие" Минтруда России. По словам управляющего филиалом Марины Цибарт, подключению магазина к системе ЭС предшествовала большая подготовительная работа – от заключения договора с Альфа-банком до установления банковского терминала и привязки к нему бухгалтерских программ.

Сегодня магазин технически готов к приему первых покупателей с ЭС. Правда, нестабильный курс рубля заставил поставщиков повысить цены на изделия. Но они ниже, чем в интернет-магазинах, а ассортимент товара несравнимо широк и соответствует официальному классификатору.

"Открытия торговой точки в Сыктывкаре мы ждали с нетерпением, понимая, что не у каждого человека с инвалидностью есть возможность делать покупки онлайн, - говорит управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Коми Роман Жалоба. Понятно, что любое нововведение не дается легко, а потому новым платежным инструментом воспользовалось пока четыре человека. Но преимущества ЭС (индивидуальный выбор изделия, короткий срок покупки и пр.) обязывают нас неустанно говорить о них, разъяснять и помогать инвалидам в освоении нового сервиса".

Большую помощь в информационно-разъяснительной работе могут оказать, по мнению руководителя отделения ФСС, общественные организации инвалидов в городах и районах Коми. Встреча с ними состоялась в декабре прошлого года в рамках заседания президиума КРО ВОИ.

Помимо презентации проекта, специалисты фонда продемонстрировали на экране примеры покупок на интернет-площадке, ответили на вопросы, раздали памятки с пошаговой инструкцией. Заметный вклад в разъяснительную работу вносят также центры соцзащиты, МФЦ, бюро медико-социальной экспертизы, отделение ПФР. Со своей стороны, ФСС продолжает тематическую информационную кампанию, отвечает на звонки "горячей линии" (71-61-60), проводит индивидуальные консультации для всех, кто лично обращается в фонд с вопросами.

https://komiinform.ru/news/231602
© ИА «Комиинформ»

2022  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех