logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Отчёт о нашей поездке

7 апреля – воскресенье. 

30 человек активистов КРО ВОИ, кто поездом, кто самолётом, отправились в Москву для участия в мероприятиях, направленных на получение новых знаний в области создания безбарьерной среды. 

8 апреля – понедельник. Раннее утро. Одна группа направляется в поездку по Москве не только, как экскурсанты, но и как эксперты по доступной среде. Много сделано, но ещё больше предстоит сделать на объектах, улицах и площадях, чтобы людям, имеющим трудности в передвижении было комфортно. 

Другая группа едет в Балашиху, где пройдёт обучающий круглый стол «Теоретические и практические вопросы инклюзивного образования в аграрных образовательных учреждениях». Открывая мероприятие, председатель ВОИ Михаил Борисович Терентьев обратил внимание участников на то, что много сделано в этом направлении в городах, но практически ничего в глубинке, в наших сёлах. Нельзя забывать, что там тоже живут дети и молодые люди, имеющие особые образовательные потребности. Интересно было узнать об опыте высших образовательных учреждений, подведомственных министерству сельского хозяйства, по внедрению инклюзивного образования. 

9 апреля – вторник. 

Участники поездки посетили Сергеев Посад, проверив его достопримечательности на доступность. Не все смогли их увидеть. Полной доступности нет. 

Председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова по приглашению Российского государственного аграрного заочного университета провела семинар для представителей аграрных ВУЗов. Большой интерес вызвали темы по пониманию инвалидности, инклюзии и правил работы с людьми с различной инвалидностью. Бурные дискуссии показали, что темы очень востребованы. 

Во второй половине дня представители Коми сели за парты. До позднего вечера не смолкали дебаты после того, как ведущие семинара рассказали о приоритетах при создании безбарьерной среды, обратили внимание участников на применение «разумных приспособлений», необходимость взаимодействия с властью и другими общественными организациями инвалидов. 

10 апреля – среда. 

Условия для занятий отличные. На семинаре только эксперты из Коми. От тем, касающихся внедрения административного регламента, муниципального стандарта качества доступности объектов и услуг, мозг «закипел» у всех. Многое не укладывалось в наших головах. Мы привыкли и делали одно. Теперь понимаем, что нужно перестраиваться. В современных условиях, на этом этапе – перестройка в нашей деятельности по созданию условий доступности от доступности физической к доступности услуги – позволит улучшить ситуацию. Долго дебатировали участники, разделившись на группы. 

11 апреля – четверг. 

Ещё раз обсудили стандарты и алгоритм их внедрения. КРО ВОИ начинает пилотный проект, куда вошли (по желанию) шесть местных организаций. Пришло понимание, что и как делать, какой ожидать результат. Далее активистам КРО ВОИ пришлось отвечать на вопросы, которые касались отличий медицинского от социального подходов к пониманию инвалидности, существующих форм образования. Вопросов много, ответов правильных тоже. Удалось проговорить деятельность КРО ВОИ в этом году и перспективах на следующий. 

12 апреля – пятница. 

Вот и подошли к концу учебные мероприятия. Удалось получить новые знания, поделиться опытом, насладиться красотами России, отметить восемь дней рождений, наговориться вдоволь с коллегами. Все грустят, но пора в дорогу, домой, где нас ждут родные и работа. Делимся на группы. Восемь человек едут на вокзал, а двадцать два в аэропорт «Шереметьево». 

У нас всё получилось!

2019  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех