logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Все рисунки — живые существа, и у них есть душа

Творчество важно не только для детей, но и для взрослых любого возраста. Возможно, для представителей старшего поколения оно даже важней, чем для молодёжи, у которой много других дел — работа, личная жизнь, и мало времени. Поэтому многие берут в руки краски и кисти уже на заслуженном отдыхе. И не просто потому, что нечем заняться. Искусство это то, что гармонизирует наш внутренний мир, то, что лечит душу, а через душу — тело. Это особенно важно для людей с инвалидностью.

Через три дня после выставки я посетил занятие по арт—терапии в Сыктывкарской городской организации КРО ВОИ. На занятия еженедельно ходят более десяти человек. В основном представительницы прекрасного пола, разного возраста, как молодые, так и немного постарше.

— Сегодня Крещение, — сказала преподаватель Мария Евгеньевна Удальцова, — Поэтому мы не будем рисовать натюрморт, как планировали, мы будем рисовать воду, а именно — водопады.

Тема вызвала общее воодушевление. Было видно, что все получают огромное удовольствие от процесса. Через полтора часа около десятка совершенно разных водопадов легли на стол.

После занятия я подошёл к Марии с несколькими вопросами.

— Как давно идут занятия по арт—терапии?
— Этот проект реализуется уже с 2016 года. То есть, уже шестой год.
— Занятия цикличны? То есть, это определённый курс?
— В целом да. Но цикл может расширяться с учётом интересов группы.
— Цикл занятий называется "арт—терапия", то есть, их главная цель — психотерапевтическая, однако благодаря Вам участники получают неплохие знания и о технике рисунка. Как правильно рисовать небо, траву, разные цветы, стога сена, деревья, отражения в воде, тени от предметов, о сочетании цветов и другие тонкости. Сегодня, например, вы рассказали, как изобразить брызги воды от водопада. Для этого, оказывается, нужна определённая кисточка. Удивительно. Я не знал этого. Для меня это точно лайфхак дня. Насколько знания техники важны в рисовании, даже если человек рисует не для выставки, а просто для удовольствия?
— Знание некоторых техник — это как умение ходить. Или просто как инструмент, с помощью которого можно добиться желаемых эффектов, а значит получить больше удовольствия. Знания облегчают выражение себя. Уже не надо тратить время на "изобретение велосипеда", а можно погрузиться в изображение своего сюжета. Другие же знания побуждают внимательнее вглядываться в мир, как бы проверяя их правоту. Например, линейная и воздушная перспектива раскрывают как "устроена" объёмность, которую мы обычно даже не анализируем, воспринимая её как должное. Открытие же законов пространства будто заново открывают его нам.
— Все эти чудесные работы, что развешены вокруг, в этом конференц—зале, работы Ваших учеников? Мне кажется Ваши подопечные определённо делают успехи! Многие работы достойны висеть на выставках. Были примеры, когда чей—то талант раскрывался у вас на глазах?
— Я бы сказала, что удивительные открытия происходят постоянно. Для меня очень важно, когда человек вдруг "загорается" и ему самому начинают нравиться свои рисунки. У всех рисунков есть одна поразительная особенность — они имеют душу, глубину, в которую погружаешься словно в океан. они как живые существа, с которыми не хочется расставаться.
— Спасибо!

Виталий Микушев

2022  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех