logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Изменения в федеральном законе 18.07.2019 №184

Внесены изменения в ФЗ от 18.07.2019 №184, в связи с чем появились новые статьи в Федеральном законе от 24.11.1995 №181 «О социальной защите инвалидов в РФ», вступающих в силу с 01.07.2020, которыми, в том числе, дополняется статья 5.1. 181 фз, определяющая правовой статус Федерального реестра инвалидов. Теперь принятие решений государственными и иными органами и организациями, оказывающими услуги инвалиду, должно (при наличии сведений в системе) осуществляться с использованием ФРИ, т.е .без запроса информации у человека с инвалидностью.

Еще одно важное изменение касается реализации права инвалида на бесплатную парковку. Помимо знака, выдаваемого в установленном порядке, Сведения об автомобиле, принадлежащем инвалиду или перевозящем его, должны быть включены в Федеральный реестр инвалидов, причем, как следует из текста закона, инвалид или его законный (уполномоченный) представитель должен сам заявить о своем праве оператору реестра. То есть, придётся взаимодействовать с ПФР и вносить машину в реестр руками. Закон предусматривает правило о том, что одновременно на одного человека в реестре может числиться только 1 автомобиль, но их можно будет менять - вопрос "Как быстро?" Вводя новую бюрократическую процедуру, закон предусматривает переходный период - 6 месяцев с момента вступление закона в силу, в течение которого инвалиды должны зарегистрировать своё транспортное средство в ФРИ и имеет право пользоваться знаком «Инвалид» в прежнем порядке.


По мысли законодателя все эти изменения призваны упростить жизнь инвалидов. Будет ли достигнута цель, покажет только практика.

2020  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех