logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

О тех, кто в вечном карантине

Иногда мне кажется, что, если бы этого карантина не было, его стоило бы придумать. Вдруг оказалось, что легко можно организовать онлайн-экскурсии, онлайн-концерты и онлайн-спектакли. Что можно работать на «удалёнке». Что товары могут доставляться на дом. Оказалось, можно прекрасно жить, не выходя из дома. Но...

 

До наших краёв ещё не докатилась паника, люди по большей части живут обычной жизнью, но кто-то уже отправился в добровольную самоизоляцию. Скоро таких будет значительно больше. У этих добровольцев есть возможность почувствовать, как живут люди, которые находятся в вечном «карантине» ещё с советских времён.


Вся нынешняя недоступность — наследие СССР, где на вопрос, почему наша страна не участвует в Паралимпийских играх, чиновники отвечали: «Инвалидов у нас нет». 


«Строить пандус? Зачем? Ведь инвалиды к нам не ходят!» Это всё она, советская ментальность: думать, что инвалиды — сирые и убогие, что они должны сидеть по интернатам и домам, подальше от жалостливых глаз. Это отношение искоренить очень трудно — корни слишком глубоки. Но необходимо. Цивилизация должна, наконец, прийти в эти дикие места, и люди должны понять, что инвалидов не надо жалеть и смотреть на них сверху вниз, что они такие же люди, просто со своими особенностями. Что многие из них вполне успешны, а если и нет — им тоже нужны телефоны и красивая одежда. Не говоря уже о покупке продуктов и лекарств, получении денег в банке или отправке писем.


А для того, чтобы мы все были на равных, нужно всего лишь создать другую среду — доступную. Для всех. Как во всём цивилизованном мире. Я говорю «всего лишь» потому, что это не так уж сложно и дорого. Гораздо большие деньги «вбухиваются» в то, что никому не нужно. И как создавать эту среду, уже давным-давно известно, рассчитано вплоть до сантиметра. Не надо ничего придумывать — достаточно просто обратиться к специалистам, чтобы не плакать потом над зря потраченными на неправильный пандус деньгами.


Разве хорошие дороги нужны только людям с палочками и ходунками? Нет, они нужны абсолютно всем. Разве пандусы нужны только людям на инвалид-ной коляске? Нет. Есть ещё пожилые и мамочки с маленькими детьми. А лифты в шестиэтажках? Можно перечислять до бесконечности.


Карантин рано или поздно закончится. Люди выйдут на улицы, пойдут по магазинам, в театры, кино, на выставки. А кто-то так и останется в вечной изоляции. Потому что не может спуститься с шестого этажа, потому что нет лифта, и невозможно выйти из дома из-за ступенек.


Давайте выходить из этого «карантина» вместе, не оставляя никого. Если театр или концертный зал не может построить лифт — пусть организует трансляцию. Если магазин не может установить правильный пандус — пусть руководство думает, как оказать услугу иным способом. И штрафы за непредоставление услуг людям с инвалидностью ему в помощь.

Будьте здоровы!

Виталий Микушев

2020  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех