logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Социальные пенсии проиндексированы на 3,4%

1 апреля 2021 года социальные пенсии в России проиндексированы на 3,4%. Соответствующее постановление правительства № 443 от 23 марта 2021 года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Средний размер социальной пенсии после индексации составит 10 тыс.183 рубля.

 

– В соответствии с действующим законодательством индексация производится с учетов темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Таким образом, размер индексации пенсий в 2021 году определяется как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2020 год (9 308 рублей) к аналогичной величине за 2019 год (9 002 рубля). В связи с этим с 1 апреля 2021 года индексация размеров социальных пенсий составит 3,4%, – разъяснили в пресс-службе Минтруда.

Напомним, как мы писали ранее, социальная пенсия по инвалидности назначается тем гражданам, которые в силу различных обстоятельств никогда не работали и не имеют страхового стажа. То есть социальная пенсия по инвалидности назначается в тех случаях, когда нет основания для назначения страховой пенсии.

Право на получение социальной пенсии по инвалидности имеют инвалиды 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалиды с детства, а также дети-инвалиды. Статус «инвалид с детства» устанавливается гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, наступила до достижения 18 лет.

Мы также сообщали о том, что 1 апреля 2020 года пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, были проиндексированы на 6,1%. Средний размер социальной пенсии после индексации составил 9,85 тыс. рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам вырос до 14,5 тыс. рублей, социальной пенсии инвалидам с детства 1 группы – до 14,6 тыс. рублей.

https://dislife.ru/materials/3788

2021  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех