logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара защитила права инвалидов

Важнейшим условием и средством обеспечения инвалидов равными с другими гражданами возможностями участия в жизни общества является формирование доступной среды жизнедеятельности.

Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм возложены обязанности по созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры.

Прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара на постоянной основе проводит проверки соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов.


Так, в ходе проведенной прокуратурой района проверки выявлены нарушения в области обеспечения условий для беспрепятственного доступа инвалидов, выразившееся в отсутствии в медицинских организациях, а также администрации района версий официального сайта для людей с инвалидностью, в том числе по зрению, отсутствие светофоров, оборудованных средствами, обеспечивающими дублирование звуковыми сигналами, отсутствие на территории администрации Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар» парковочных мест для стоянки транс-портных средств, управляемых инвалидами, а также информационного табло.

По результатам проверки прокуратурой района внесено 9 представлений об устранении нарушений законодательства о социальной защите инвалидов, по результатам рассмотрения которых, нарушения полностью устранены.

Кроме того, прокуратурой района по обращению гражданина проведена проверка обеспечения беспрепятственного доступа ребенка-инвалида в подъезд жилого дома. По результатам проверки в суд направлено исковое заявление к администрации Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар» о возложении обязанности оборудовать входную группу подъезда жилого дома техническими средства-ми реабилитации инвалидов, используемыми для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Заявленные прокуратурой района требования 14.07.2020 Эжвинский районный суд удовлетворил в полном объеме. После вступления решения суда в силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

2020  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех