logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Анна Курлянчик, которая вернулась к велоспорту после выхода из комы: "Чем труднее человеку дается жизнь, тем больше он ее ценит"

Анна Курлянчик, которая вернулась к велоспорту после выхода из комы: "Чем труднее человеку дается жизнь, тем больше он ее ценит" 

Знакомьтесь, Анна Курлянчик. В этом году ей исполнилось 34 года. Она член Правления Княжпогостской районной организации инвалидов, активно занимается спортом и туризмом. В 2006 году с ней произошла страшная беда: девушка ехала на велосипеде по Емве и в этот момент ее сбила машина. Более месяца Аня была в коме, полгода провела на больничной койке в лежачем положении. Сложнейшие переломы двух бедер, челюсти, отказали руки… За три года девушка перенесла шесть операций. Это чудо, что она выжила. Сейчас, для проекта «Счастье без барьеров» (КРО ВОИ), Анна готова рассказать о ценности жизни. 

Людмила БАБАК, корреспондент газеты «Княжпогостские вести»: Передо мной сидит хрупкая девушка, а на лице ее лучезарная улыбка. Чем больше она рассказывает о своей нелегкой судьбе, тем более восхищаюсь ее стойкостью и мужеством в борьбе с болезнью.

— Анна, жизнь продолжается. Кто тебе помог преодолеть выпавшие на твою долю испытания? Ты же выросла в детском доме?

— Я росла без родителей в детском доме г. Печоры. Мама умерла, когда мне было 6 лет. Наш дом в м. Совхоз г. Емвы сгорел дотла. Мы остались без жилья. Меня и трех братьев забрали и поместили в разные детские дома. Со средним братом Алешей мы оказались в одном детдоме. С остальными нас разлучили. Я так и общаюсь с Алешей. Мне очень повезло. В детском доме было уютно, чисто, но самое главное, воспитательница была от Бога. Она любила нас, как собственных детей. Нас ежегодно вывозили в детские лагеря на юг: на Украину, Краснодар, Ростов-на-Дону.

— А где ты дальше училась?

— Закончила школу, а затем и ПУ-10 в г. Печора. Получила специальность штукатура-маляра. Направили меня на работу по месту прописки. В м. Ачим   г. Емвы выделили комнату в барачном общежитии. Там не было никаких бытовых условий. Директор ЖКХ тогда сказал мне: «Надо дальше учиться. Поезжай в Сыктывкар», ну а я вернулась в Печору. Там встретилась со своими одноклассниками. Все попытки найти работу терпели фиаско. Мне всюду отказывали. Пришлось вновь вернуться в Емву. Подружка решила поступать в ПУ № 1 на повара-кондитера, и я поехала с ней. Проучилась в училище два года, получила диплом. К тому времени, как сироте, мне выделили квартиру, и я устроилась на Княжпогостский завод ДВП.

— На том твои трудности закончились?

— Моя жизнь стала постепенно налаживаться. Проработала я на заводе всего 1 месяц. Денег у меня на жизнь не было. Иногда меня подкармливали работники столовой, так как там я проходила практику. Люди ко мне были добры. Помню, после работы я шла в лес и собирала сыроежки, отваривала дома и ими питалась. Это был август месяц. Наконец получила первый в жизни аванс и поехала на рынок, купила продукты, чтобы больше не ходить в магазины до следующей зарплаты.

— Аня, я слышала, что ты уверовала в Бога?

— Моя знакомая Галина как-то позвала меня в церковь. Богослужение было посвящено теме: «Лицемерие перед Богом». Пастер поведал, что в воскресение мы приходим в церковь пушистые, красивые, улыбаемся, а придя домой, делаем, что хотим: курим, пьем, сквернословим… После этой проповеди мне стало так стыдно. Пришла я в церковь в пятницу, субботний день прожила обычно, а в следующее воскресение я не поехала в церковь. В тот же вечер меня сбила машина. В понедельник я не вышла на работу. Начли меня искать. Нашли в реанимации. В церкви стали обо мне молиться. Это был 2006 год, а мне в ту пору мне было всего 23 года. Когда я впервые пришла в себя и открыла глаза, то мои первые мысли были: «Господи, спасибо, что даровал мне жизнь!». Поняла, что без Бога, я никто. В одно мгновение меня бы не стало. Когда я рассказываю о чуде моего спасения, то всегда плачу. Бог дал мне второй шанс на жизнь. Надо двигаться. Хоть чуть-чуть! Какое же это счастье взять и выбраться на улицу. Или сесть к столу, включить лампу, компьютер. Самым сложным было возвращение домой с больничной койки. Как буду дальше жить? Мне оформили инвалидность, прикрепили соцработника.

-Скажи, а когда ты осознала, что с тобой произошло несчастье, что надо как-то жить, бороться, не сдаваться. Ты поняла, что это надолго, а может быть и навсегда?

— В первые дни после травмы все время думалось: я погубила свою жизнь. Но у нас только одна жизнь, и ты не можешь сказать: «Я испортил эту жизнь, дайте мне, пожалуйста, другую». Вначале ты испытываете жалость к себе. Это чувство приходит снова и снова. Но когда ты прекращаешь спрашивать себя: какая у меня жизнь, а начинаешь задавать вопрос: «Какую жизнь я могу построить?», то на ум приходит удивительный ответ: «Лучшую, чем думаешь». Да, я согласна — мы разные. По состоянию здоровья, души. По характеру и нраву. Жизненным обстоятельствам. Кто-то живет в большом городе, в семье. А на ком-то с самого рождения ставится крест. Часто думаю, как сложилась бы моя судьба, если бы осталась тогда здесь, где родилась. И где? Впервые задумалась о своем завтрашнем дне. И задумавшись, начала упорное движение свое против встречного ветра. Раньше читала Библию, но ничего не понимала, а тут нашло прозрение. Я еще раз трижды внимательно перечитала библию. Однажды просто сцепила зубы и приказала себе: «Ищи свою дорогу!»

— Надо ломать стереотипы, как в головах самих инвалидов, так и в отношении к ним со стороны общества. Что надо сделать, чтобы люди с ограниченными возможностями не оказались наедине со своими проблемами?

Нельзя замыкаться в болезни, нельзя опускать руки, нельзя только сидеть и ждать, когда помогут, когда принесут все на блюдечке.  В тот момент я узнала об обществе инвалидов в Емве. Познакомилась с Гулей Ломако. Иногда ходила туда посидеть за компьютером. Встретила там замечательных людей. Сейчас председателем районной организации ВОИ является Александр Гаврилович Люосев. Человек слова и дела, он многое делает для развития нашей организации.  Я стала ездить на туристические слеты в Ухту, участвовать в районных и республиканских соревнованиях. Так, в этом году я приняла участие в Спартакиаде в Сыктывкаре и заняла одно первое место — в армрестлинге в своей весовой категории и два вторых — по легкой атлетике. В 2016 году я выступала в Карелии за сборную Коми по настольным играм и бочче.

— Анечка, ты молодец! Это сколько надо физических и душевных сил, чтобы сопротивляться обстоятельствам, не озлобиться на судьбу, оставаться чистым и светлым человеком. Я понимаю, что надо ценить день сегодняшний, но хочу спросить тебя и о будущем. Какие у тебя планы?

— Я также поняла, что готова к созданию семьи, но мой муж должен быть от Бога, чтобы он разделял мою веру. Если это будет мирской человек, то это уже не брачный союз двух сердец. Пока я одна, но это меня не огорчает. У меня наладились отношения с отцом. Он недавно перенес инсульт, и я помогаю ему во всём.  Через три года после аварии снова села на велосипед. Училась заново ездить. Ведь самый страшный враг — это не болезнь, а леность души

— Насколько я осведомлена, пенсия по инвалидности невелика. Как ты выживешь?

— Я никогда ни у кого не занимаю денег, хотя сама в долг даю. Получаю пенсию по инвалидности – всего 8 тысяч рублей. Оформила субсидию и за квартиру мне возвращают половину стоимости услуг ЖКХ. Каждый строит свою судьбу сам, как он умеет, как у него получается, насколько хватает ему силы и терпения. Может быть, даже стойкости. И право — не такой уж я и несчастный человек. Мне приятно даже то, что все же могу, умею, не выпрашивая ни у кого, не выклянчиваю — потихонечку, понемножечку. Давно заметила, чем труднее дается человеку жизнь, тем упрямее он за нее цепляется. Потому и цепляется, что знает настоящую цену. Куда хуже, когда наваливаются дни ничегонеделания. Тогда я по-настоящему чувствую себя больной, раздавленной. Ведь самый страшный враг — это не болезнь, а леность души.

Беседовала Людмила БАБАК, корреспондент газеты «Княжпогостские вести».   г. Емва.    На снимке: Анна Курлянчик во время поездки в Карелию.

2017  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех