logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Размышление после V Республиканской Спартакиады инвалидов

Автор Людмила Ганова – член КРО ВОИ, председатель ВОИ Усть-Вымского района, координатор спортивных мероприятий 

Долго думала, стоит ли высказывать своё суждение после проведения V Республиканской Спартакиады инвалидов 21-24 сентября 2017 года. И все-таки решила, что стоит. Иначе такое некачественное проведение соревнований для людей с инвалидностью войдет в привычку у организаторов - Министерства спорта Коми. Люди с инвалидностью должны не просто участвовать в спортивных состязаниях, но и получать от этого заряд бодрости, желание заниматься физкультурой. И тогда мы будем гордиться, что знаем не просто спортсменов, а чемпионов. 
Начало спартакиады. В холле не хватает скамеек, стульев. Большинство участников - опорники, им сложно стоять, а получалось так, что кто первый пришел, того и стулья. 

Как всегда, не было никакой полезной информации для спортивных команд, никаких протоколов, расписания соревнований в свободном доступе. Не видим, не слышим Екатерину Шиманскую, - главного судью и распорядителя соревнования. Вся информация, которую дает Екатерина, тонет в гуле собравшихся: кто-то слышит, кто-то переспрашивает, а кто-то так и не услышит. Дальше спортсмены с инвалидностью начали движение в сторону стадиона на разминку. По пути на стадион отмечаю, как неприятно видеть неубранный главный стадион республики – на спортивном поле мелкий мусор, птичьи перья. 

Проводим разминку. И вот - спартакиада началась! Всем успехов в состязаниях! Одни бежали, другие переживали, поддерживали и болели за «своих». 

После забега - перерыв, тут же начинаются соревнования по дартсу (особое мнение о нем чуть ниже), а мы решили пойти на обед в столовую пединститута. После обеда (а кто-то вес уже набрал) – взвешиваемся. Гиревики готовятся к поднятию рывком гири весом 24 кг, и в это же время идут волейбольные игры. Члены команд у нас заявлены и на гири, и на волейбол, и на дартс! Команды-то не резиновые! Ну, хорошо, договариваемся с другими командами, ждем друг друга. Гирю кинул - и бегом на волейбол. 

В 16 часов открытие Республиканской Спартакиады, мы ждем праздник, мы много готовились, старались, приехали, встретились с друзьями, нашли новых. Рассаживаемся на трибунах, ждем. И вот оно – открытие! Тут все участники, так сказать, «попали»… Не слышим тех, кто пришел нас поздравить, не видим своих знаменосцев, которые стоят к нам спиной (а можно ведь было их построить по бокам в две шеренги). Все, что нам всем желали, советовали, мы не услышали. Мы сидели и ждали, когда же все закончится. 

На следующий день армреслинг и снова волейбол. В перерыве - сбегай вниз и поборись на руках (а они уже дрожат, уставшие от волейбольных мячей). Бегом наверх, а там - снова волейбол. В первый день наша команда закончила играть в волейбол в 19 часов. На следующий день с утра собрались в 9 часов, бегали, метали дротики, поднимали рывком гири и играли в волейбол. Ух! Вечер, отдых. Добрались до гостиницы, поели, упали. Всё! С утра такой же галоп… 

Только-только закончился дождь, а у опорников бег, прыжки в длину с места, затем дартс, артмреслинг и волейбол. Силы уже на исходе. Идем на стадион. Грязно, сыро. Бегут, заметьте, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а дорожки сырые. Бежим, стараемся. Молодцы! 
Дальше - сектор прыжков, сворачиваем под трибуны, где в прошлом году был сектор прыжков из сухого песка, но нет – пожалуйте на сырую дорожку. Нельзя же опорникам прыгать на твердую, сырую поверхность! Судьи отвечают, что эти вопросы не к ним, а к организаторам. Прыгаем, но на твердой и скользкой поверхности не получаем отличных результатов. Двое наших участников падают. Дальше прыгаем в полсилы, чтобы не травмироваться. 

На следующий день идем в сектор метания дротиков в дартс. Вот здесь от души расскажу про дартс. Узкая комната, из которой все время выставляют за дверь участников, потому что мало места. Круги для метания дротиков расположены на куске белой фанеры. Под каждым кругом с большим трудом можно прочитать «РАЗМИНКА» и «СОРЕВНОВ». Белым мелом на белой фанере! Естественно, многие не могут прочитать, переспрашивают, а это уже вызывает раздражение судьи. Отстрелялись и бегом на обед. После обеда снова взвешивание и снова волейбол, волейбол, волейбол… В перерыве - бегом на первый этаж, там армрестлинг. Играть сложно, снова уставшие руки. 

На третий день – эстафета. Снова ничего не слышно. После нескольких пробегов судьи взяли микрофоны. Теперь слышим. Бежим, кричим, переживаем, радуемся. Финиш! Ура! Обратно домой! Члены команды уставшие, но все с медалями, едут домой! 

Я тоже еду домой и думаю, что можно было бы провести соревнования такого ранга на более качественном уровне. Спортсмены достойны удобных условий проведения и торжественного награждения. Вот было бы здорово, если бы и воды на всех хватало, и был бы баннер, и оформленная зона для фотосессий. К тому же мы с таким трудом приезжаем из разных районов, а времени на общение нет! Хочется, чтобы Спартакиада для людей с инвалидностью осталась в памяти. как радостное, яркое, красивое событие, объединяющее всех спортсменов с инвалидностью.

2017  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех