logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Заместитель главы администрации Усть-Куломского района Наталья Левченко: «Нужно встать на место человека с инвалидностью и начать адаптировать то, что есть»

Интервью, привезенное  из поездки в Усть-Куломский район 

В Усть-Куломском районе проживают 96 представителей маломобильных групп населения, из них 26 колясочников. Я думаю, что среда, в которой они живут, только с большой натяжкой может называться безбарьерной. Объекты в районе  постепенно адаптируются, пусть и частично. Но та транспортная инфраструктура, которая ведет к этим объектам, слишком далека от совершенства и пока оставляет желать лучшего. Я думаю, что после проведенных семинаров у нас появятся хотя бы человеческие ресурсы - люди, которые поймут, что для формирования доступной среды следует просто встать на место человека с инвалидностью и начать адаптировать то, что есть,  насколько это возможно. Теперь  мне стало понятно, что в первую очередь, эти вопросы решает понимание и человеческое  видение проблемы доступности.  

 

Очень важно, что  в нашем районе высадился действительно большой социальный «десант» специалистов и были задействованы самые разные площадки – обучающие развивающие, презентационные. Программа поездки рассчитана на различные категории населения – это и специалисты, и школьники, и педагоги и родители. В доступной форме  мы увидели, в какой среде может жить человек с  ограниченными возможностями, как он себя ощущает. Я думаю, что после «Уроков доброты», кинопоказов и семинара по инклюзивному образованию наши жители, наши школьники  будут иначе относиться к людям с инвалидностью. Это очень важный воспитательный момент,  который касается ценности и признания любой жизни. 

Хочу отметить значимость семинара по паспортизации для наших специалистов. До сих пор мы, можно сказать, вслепую занимались оформлением паспортов доступности для объектов социальной инфраструктуры. Мы не владеем всей необходимой информацией, а сертифицированные специалисты КРО ВОИ знают систему паспортизации и  могут  проконсультировать по сложным вопросам. Нам очень важна практическая часть обучения, поскольку новые объекты, которые строятся в муниципальном образовании, должны быть максимально доступными и адаптированными для людей с инвалидностью. Начиная с 2012 года, мы занимались доступной средой, но только сейчас стали понятны   ошибки.  

Конечно, мы будем рады пригласить  социальный «десант» КРО ВОИ к нам еще раз и тогда уже расширить аудиторию предпринимателями, родителями и всеми, кто заинтересован  участвовать в  проектах общественной организации.

Ольга Авдеева 

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех