logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Короткой строкой о поездке в Москву

Автор – председатель УГО ВОИ Александр Козловский

Скажу не для рекламы, арт-отель “Пушкино” очень удобный и доступный для всех категорий людей с инвалидностью. У нас было пять дней замечательного, познавательного обучения и отдыха.

Каждый день, проведённый в отеле, был наполнен чём-то новым, понравились поездки по святым местам. В первый день мы с коллегами посетили крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей. Расположен он в центре города Сергиева Посада Московской области, на реке Кончуре.

Удручало вот что: он не доступен для самой нуждающейся категории инвалидов, использующих кресло-коляску, для слабовидящих и слепых людей.

С трудом передвигались и люди с поражением опорно-двигательного аппарата. Очень жалко, что не все ребята из нашей группы смогли в полной мере ощутить красоту и убранство церквей и приходов. Аналогичная ситуация складывается и с другими объектами духовной культуры, которые нам удалось посетить. Их было два. Гефсиманский Черниговский скит расположен в трех километрах к востоку от Лавры, на северном берегу восточного залива верхнего Скитского пруда. На противоположном берегу стоит Гефсиманский скит, от которого до наших дней сохранилась лишь ограда с башенками.

На теоретических обучающих занятиях мы разбирали темы, касающиеся доступности получения услуг на объектах и доступности объектов в целом. Свежий взгляд поможет не только рассмотреть объект с точки зрения архитектурной доступности, но и с точки зрения применения ситуационной помощи.

В поездке принимали участие председатели из 16 муниципалитетов РК. Скажу от имени каждого, что обучающая программа перевернула взгляд на ситуацию с доступностью. Это радует, поскольку проблема финансирования архитектурной программы по доступной среде в муниципалитетах становится все более острой.

Я думаю, в результате этой поездки мы придем к новому формату оказания услуг на объектах, а также к экономии финансирования при адаптации объектов.

Очень хочется поблагодарить наших наставников и руководителей М.М. Колпащикову, А.В. Авдеева и всех, причастных к организации поездки.

2019  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех