logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Шесть лет исполнилось клубу «Мы – вместе» Троицко-Печорского района

Шесть лет исполнилось клубу «Мы – вместе» Троицко-Печорского района. Автор – Петр Пыстин 

В 2012-м году на базе Троицко-Печорской межпоселенческой центральной библиотеки им. Г.А.Федорова был создан Клуб общения людей с ограниченными возможностями «Мы вместе». Сначала его посещали лишь 8 человек, в основном это люди старшего поколения. Но за шесть лет своего существования Клуб заметно «вырос» не только в количестве, но и в качестве. Участие в его мероприятиях дает возможность не только «выходить в свет», но и приобретать новые знания, умения, навыки общения с окружающими и, как следствие, побороть свои страхи и комплексы. 

Специалисты центральной библиотеки Троицко-Печорска ищут и находят новые возможности для организации эффективного обслуживания и создания условий творческого развития каждого участника клуба. В клубе организуют и проводят литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми, экскурсии, презентации книг, игры, конкурсы, викторины, развлекательные программы. Также совместно с центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения, отделением социальной помощи семье и детям «Улыбка», районным историко-краеведческим музеем им. Попова, спортшколой, районной больницей. Цель специалистов - отвлечь людей от повседневной рутины, жизненного дискомфорта, ведь особенно необходимо дать то, что помогает развитию духовного мира. Они вовлекают участников в различные виды художественного, технического и прикладного видов творчества, расширяют их коммуникативные связи, повышают возможности интеллектуального и физического развития. 

Сегодня работа клуба вышла на новый уровень. Новой формой в развитии творческих и интеллектуальных способностей для людей с ограниченными возможностями станет арт-терапевтическая мастерская «Творчество без границ». Создание арт-терапевтической мастерской позволит участникам Клуба не только заниматься интересным делом, но и делиться своим творчеством с другими, проводить мастер-классы, устраивать персональные выставки. 

Это комплекс мероприятий по разным видам рукоделия и домашнего творчества, которые будут проходить в Троицко-Печорской центральной библиотеке. Каждое такое занятие - это приобретение и закрепление практических знаний и навыков в техниках «Айрис Фолдинг», декупаж и скрапбукинг, топиарий, лепка из соленого теста, пластилина, плетение из бусин и бисера, творческие занятия по рисованию. 

20 апреля 2018-го прошло первое занятие, которое было посвящено созданию модульного оригами. В этот раз своим талантом поделилась постоянный участник клуба - Надежда Жукова. Искусством создавать из бумаги необыкновенные фигурки она владеет уже давно, и не в первый раз дает мастер класс в районных библиотеках. 

Арт-терапия – это исцеление посредством художественного творчества. Она не только развивает скрытые таланты и возможности, но и помогает устанавливать отношения между людьми и является хорошим способом социальной адаптации людей с инвалидностью. Социокультурная реабилитация – это проведение творческих вечеров инвалидов, уроков доброты, дней добрых дел, организация встреч с людьми, чья жизнь стала доказательством того, что можно добиться значительных успехов, преодолев свои недуги. Нужно стремиться к тому, чтобы в этих мероприятиях принимали участие как можно больше людей, приносящих новые идеи для творчества.

2019  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех