logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Беседа о творчестве Куратова

26 мая библиотекарем Коротыгиной Марией Николаевной проведена интересная познавательная беседа с членами организации о творчестве коми поэта И. А. Куратова.
И. А. Куратов родился 19 июля 1839 года в с. Кибра Сысольского района, в семье дьякона. Семья Куратовых жила той же жизнью, что и большинство крестьян села Кибры.Куратовывели свое хозяйство, сами обрабатывали землю. Недаром впоследствии И. Куратов в своих стихах с таким сочувствием и любовью, с таким знанием народной жизни описывал коми крестьянина.

Adidas footwear | nike fashion

Отец его умер, когда Ивану Куратову было еще шесть лет, и, несмотря на все усилия мате¬ри, семья постоянно испытывала большую нужду (в семье было девять детей, Иван был младшим).
Маленькому Ване хорошо давалась грамота. Но особенно он любил слушать сказки и бывальщины, которые рассказывались длинными зимними вечерами на посиделках молодежи. Здесь, при трепетном свете дымной лучины, перед ним развертывался чудесный мир народных сказок, возникали храбрые богатыри Пера и Йиркап, могучий Корт Айка, страшный Яг Морт, о котором в зрелые годы Куратов написал поэму.
В 1850 году Куратов поступает учиться в Яренское уездное духовное училище. Около 100 учеников жили там в четырех небольших комнатах. Само училище стояло на площади, и по базарным дням голодные ученики поглядывали на различную еду, разложенную на прилавках. С первых весенних дней и до снега многие ученики обычно ходили босиком. Зимой носили армяки серого цвета. 
Много лет спустя он так вспоминал эти годы в своем стихотворении:
Март на улице ненастный,
Я иду, дрожа, несчастный,
В школу босиком. 
А вернувшись в дом, 
С голодухи пропадаю, 
Хлеба нет – слюну глотаю…
Затем в 1854 г. Куратов поступает учиться в Вологодскую духовную семинарию. Здание было трехэтажное, жилые комнаты – на третьем этаже. В семинарии была хорошая библиотека – 7 тысяч томов. Там Куратов много читает, ведь были книги очень хорошие и известных русских и зарубежных авторов. 
В 1861 году он приезжает в Усть-Сысольск работать учителем.Здесь он обучал крестьянских детей грамоте в духовно-приходском училище при Троицком соборе. В 1932 г. собор был разрушен, сейчас там парк им. Кирова. 
Уча детей, Куратов в то же время много, упорно учится сам, соби-рает фольклор, пишет боль¬шую часть своих лучших произведений. Он любил ходить на вечеринки и игрища, нарядившись в белую вышитую рубаху с цветным поясом, какие носили тогда деревенские парни по праздничным дням. Часами любовался веселыми хороводами, слушал народные песни. Он боролся с мнением ученых людей и говорил, что «в коми песне есть и смысл, и музыкальность, и бурные порывы, и тихая грусть…», да и сам по заказу девушек писал тексты частушек, хороводных для вечерних гуляний молодежи. 
Чувствовал он и необходимисть создания коми алфавита, потому что стефановская азбука была забыта и не использовалась, а те, которыми пользовались – были на основе латинского алфавита. 
Но независимый характер поэта вызывал недовольство чиновников. В результате И. Куратову пришлось покинуть родной город.
Отсутствие личных перспектив, невозможность печататься и другие причины побудили Куратова написать прошение об отставке. В 1865 г. он поступает учиться в школу аудиторов (военно-судебных работников) в Казани, а через год его посылают на службу в Среднюю Азию. Он считался опытным юристом, профессионалом своего дела, дослужился до чина титулярного советника (офицерский чин – капитан) и был представлен к ордену Святой Анны третьей степени. Карьера Куратова была успешной, его ценило руководство края, уважали друзья, наверняка он поднялся бы высоко по служебной лестнице, но помешала преждевременная смерть от туберкулёза. В 1875 вдали от род¬ного края и своего народа в г. Верном 36 лет от роду поэт умер от чахотки.
Стихи поэта и сейчас поражают современного коми чита¬теля поэтическим талантом. Это по-настоящему народные стихи. Картины коми действительности середины XIX в., нарисованные в его поэзии, показывают жизнь, быт, характер народа коми. Герои стихов Куратова — это люди труда: охотник, ры¬бак, печник, лекарь, лапотник, пряха, дро¬восек, нищий,,пахарь, извозчик. Но главное для него, как, впрочем, для чело¬века любой нации и народности,— быть человеком, иметь доброе сердце, и только простой человек – носитель настоящего добра и мудрости. Кроме того, И. Куратов сам создал именно литературный коми язык. В основу многих его произведений положены коми песни, сказки, а также предания о христианском просветителе Стефане Перм¬ском, языческом жреце Паме, лесном человеке Яг-морте и т. д. Поэма «Пама» посвящена событиям крещения коми народа Стефаном Пермским. Вначале главным героем поэмы должен был стать креститель коми народа Стефан Пермский. Однако в процессе работы над поэмой Куратов выдвигает на передний план образего противника – языческого жреца Памы, который остается верен своему долгу, предпочтя изгнание, но не предательство веры и обычаев отцов. Ведь, как утверждает старый волхв-сотник в сочинении Епифания, многие языческие боги были милосердны и давали людям в избытке всякого улова, всего, что было в лесах, в водах и воздухе. Он писал стихи, песни, драматические произведения, изучал коми язык и написал об этом в своих исследованиях. Также Куратов переводил русских и зарубежных писателей, а также Новый завет на коми язык. 
И. Куратов – автор поэмы Яг-Морт. Ягморт – великан, ростом с сосну, похожий на дикого зверя, в одежде из невыделанной медвежьей шкуры. Он похищал скот, женщин и детей, а люди против него были бессильны. 
Во время службы в Казахстане и Средней Азии Куратов на¬ходил возможность и для сбора восточных песен и стихов (например, «Киргизские песни»). 
Коми язык
Правда, слов великих / Мой язык не знает. 
Но зато он скромен - / Много не болтает. 
Мой язык мне дорог, / Он красив и звучен. 
Бог простит мне, если / С ним я неразлучен. 
Меж сестрой и братом / Речь его живая, 
И на нем родные / Счастья мне желают. 
Я ребенком в люльке / Слушал говор милый,- 
Не забыть мне это - / До своей могилы. 
Я любил всем сердцем / Свой язык чудесный, 
И на нем я первый / Пел негромко песни. 
Но другие громче / Запоют за мною - 
И услышат коми - / Близкое, родное.

2024  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех