Людмила Брагина: Я знаю о своих людях почти всё

Опубликовано: 11.08.2023 14:49

Новая политика Всероссийского общества инвалидов ставит во главу угла первичные организации. Ведь первички — это те истоки, которые питают реку, эти реки потом стекают в море, а моря образуют океан. Это фрагменты мозаики, которые складываются в один пазл, в один рисунок. У Коми республиканской организации ВОИ на сегодняшний день 144 первичек. 144 — красивое число: 12, умноженное на 12. Магический квадрат.

С сегодняшнего дня мы будем знакомить вас с нашими первичками поближе. Чем они живут, как помогают людям с инвалидностью реализовывать свои таланты или просто общаться. Начнём мы с первичной организации «Сосновка» Сосногорской городской организации КРО ВОИ.

Людмила Васильевна Брагина — председатель первичной организации посёлка Сосновка Сосногорской городской организации КРО ВОИ. В прошлом спортсменка и учитель физкультуры. Получила инвалидность в 2005 г. после травмы позвоночника.

— Людмила Васильевна, сколько человек в вашей первичке?
— Пятьдесят четыре. И я знаю о них почти всё. Все их проблемы и интересы.
— Чем живёт Ваша первичка? Какие интересные события в ней происходят? Какова её главная «изюминка»?
— Я думаю, что главная «изюминка» - это наш минитеатр. На каждый праздник, начиная с Нового года, мы стараемся поставить небольшой спектакль. Придумываем тему. Сами шьём костюмы, делаем декорации, оформляем помещение. Потом репетируем и разыгрываем сценки.

— Сколько таких спектаклей Вы ставите за год?
— Встречаем Новый год и провожаем старый. Потом на 23 февраля обязательно поздравляем наших мужчин, в нашей творческой мастерской делаем им подарки своими руками. Затем 8 марта, День смеха (1 апреля), 9 мая, а осенью — День пожилого человека (1 октября), День матери. Потом опять Новый год.

— Насыщенная программа! Кто же пишет сценарий?
— Я сама.
— Я знаю, что у Сосногорской городской организации есть своя команда КВН. Наверное, одни и те же люди играют и в КВН, и на ваших мероприятиях.
— Да, была у нас команда КВН. К сожалению, после пандемии никак не можем собраться снова. Многих участников уже нет с нами. Но надеюсь, что наш КВН возродится.

— Как Вы попали в ВОИ?
— Я ходила на рукоделие и там познакомилась с женщиной, которая меня пригласила в организацию. Это было в 2008 г. А в 2011 г. я стала председателем первички.
— Как у Вас возникла идея организовать минитеатр?

— Это всё мой учительский характер. Когда я давала уроки физкультуры, тоже придумывала для малышей разные ролевые игры, разные сценарии. Ведь просто бегать и прыгать это скучно. Детей надо развлекать, удивлять. Поэтому они у меня бегали не просто так, а всегда с какой-то придумкой, каким-то смыслом. А теперь у меня другие «дети», 60+.
— Да, взрослые это тоже большие дети. Мне кажется, что главный секрет творчества — это разбудить в себе внутреннего ребёнка, дать ему раскрыться.

— Конечно! Помню, ставили мы сказку «Три поросёнка» на Год Свиньи. — Как наши актёры поначалу стеснялись! Ведь одно дело приходить как зритель, а другое — играть самому. Да ещё в смешном виде. Ничего, этот страх постепенно прошёл. Надели костюмы поросят, вошли в образ и прекрасно выступили. А у многих не то, что на сцене играть, от рукоделия руки тряслись.

— Как давно в Вашей первичке занимаются рукоделием?
— Шесть лет. Я вообще считаю, что талант есть в каждом человеке. Не бывает не талантливых. В любом возрасте не поздно открыть в себе что-то новое. В 40, в 60, в 90. Была у нас Апполинария Николаевна. Так она у нас до 94 лет играла на балалайке и сочиняла частушки. Живём, творим. Но и кроме творчества есть у нас заботы. Посещаем тех, кто попал в больницы, поздравляем юбиляров на дому. По возможности помогаем тем, у кого есть какие-то трудности.
— Спасибо Вам за Ваш труд и отзывчивость! Успехов в творчестве!

Беседовал Виталий Микушев