logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Компенсировали, называется…

С 1 июля 2003 года в России стал действовать Федеральный Закон «Об ОСАГО». В то время многим людям надо было расшифровывать эту аббревиатуру и растолковывать, что это и с чем, как говорится, её едят, а сейчас любой знает, что это такой обязательный вид автостраховки, не имея которой рискуешь быть наказанным приличным штрафом. С того далёкого июльского дня 14-летней давности идут разговоры: ОСАГО – это благо для народа или это узаконенные поборы с населения; кто в большем выигрыше – владельцы автомобилей или владельцы страховых компаний; ограничивает ли наши свободы навязывание обязательной страховки, если человек, при желании, имеет возможность страховать свою жизнь, недвижимость и «движимость» добровольно? Я никогда не ввязывался в эти споры, хотя всю сознательную жизнь имел и имею личный автотранспорт (стаж моих водительских прав – 43 года!), вожу машину с ручным управлением, так как являюсь инвалидом с детства. Для меня, человека с нарушением опорно-двигательного аппарата, передвигающегося на костылях с большим трудом, своя простенькая машина не престижной марки значит больше, чем для иного человека самое крутое авто. Потому что только благодаря машине знаю свой родной город, много лет ездил на работу, могу побывать в любимом лесном уголке, на реке, на своей даче, которую мы с женой называем «нашим санаторием».

<p

 

Введение ОСАГО не расстроило меня, ибо закон предусматривал защиту инвалидов от дополнительных материальных нагрузок, предусмотрев компенсационные выплаты в размере от 50 до 100 процентов от стоимости страховки. В некоторых регионах, что побогаче (а, может, руководство там более человечней), полностью взяло на себя автострахование инвалидов, имеющих транспорт с ручным управлением, в других краях-областях решили-постановили возмещать 2/3 расходов, что тоже неплохая поддержка людей, не страдающих тяжестью тугих кошельков. Республика Коми минимизировала затраты бюджета, объявив, что будет оплачивать половину расходов инвалидов, приобретающих полисы ОСАГО. Ну и на том, как говорится, большое спасибо нашим главнокомандующим республиканского правительства, а то бы с непродуманных щедрот дали хромым да безногим лишних денег, а потом в ходе праздничного салюта не хватило бы нескольких зарядов пострелять в небо или ещё какие стратегические расходы подвернутся, мало ли.

Я не ёрничаю и не весело мне. Откровенно говоря, зла не хватает, когда смотришь на иного министра, выступающего с речами о помощи людям с ограниченными возможностями, так гладко всё! – прямо не словами сыпит, а сеет разумное, доброе, вечное, хоть медаль ему вешай за гуманизм и милосердие. А как до дела доходит - разводит руками, отвечая инвалиду, и ответ его пересыпан другими словами: «не положено», «нет средств», «инструкцией не предусмотрено»… Примерно такое недавно довелось услышать мне. В июле этого года приобрёл полис ОСАГО, собрав все необходимые документы, обратились в Управление по социальным вопросам г.Сосногорска по поводу частичной компенсации. Соцработники заверили, что в конце августа деньги (а это более двух тысяч) будут переведены на мою банковскую карту. Деньги не поступили, и мы в октябре стали интересоваться, в чём причина невыплаты. Сначала нам сказали, что деньги были давно перечислены, затем предположили, что, видимо, их отправили не на карту, а на банковский счёт, а потом, когда выяснилось, что никаких перечислений не было, сказали, мол, со средствами напряжёнка, придётся подождать до декабря.

Ну, подождать, так пождать, до декабря, так до декабря. Деньги, живущему на одну пенсию, всегда нужны, а к празднику особо. Тогда мне и в голову не могло придти, что уже где-то на высоком верху созрело решение, не выплачивать положенную мне компенсацию вовсе! Как же, ведь есть Закон, который в нормальном государстве превыше всего. Sed lex dura lex, - так говорили ещё древние римляне, и возвели это в ранг канона. «Суров закон, но это - Закон», никому не дозволено нарушать его. А мне позвонила сотрудник социальной службы и, ссылаясь на Министерство по социальным вопросам Республики Коми, сообщила, что в этом году компенсация мне выплачена не будет, так как выделенные на эти цели средства уже израсходованы.

Вот это здорово! Я обратился за компенсацией ровно 4 месяца назад, тихо-спокойно ждал обещанных денег, выплата которых гарантирована мне родным государством, а теперь мне заявляют, будто я явился к шапочному разбору и естественно опоздал, денег-то уже и нет. Ага, меня как за Смертью посылать – нашли кого, старого да на двух костыльных подпорках…

Сижу сейчас и такое чувство, будто меня обокрали. Без затей – нагло и в открытую. Знаете почему я готов отдать свою жизнь за Родину, но не люблю своё государство? Потому что Родина – это мой дом, моя семья, близкие и дорогие мне люди. А государство – это тот громоздкий механизм, который ненавидит меня, усложняет мою жизнь, абсолютно не уважая моих прав и не считаясь с моими желаниями и стремлениями. И пока оно не изменится, мне остаётся только относиться к нему точно также.

Владимир Красноперов, Сосногорская городская организация КРО ВОИ

 

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех