logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

У счастливой мамы счастливые дети

Екатерина Данилова перестала верить в «волшебные таблетки» для незрячих детей и начала становиться успешной счастливой мамой особого ребенка 

Сегодня Екатерина Данилова – эксперт в области развития детей с особыми потребностями, председатель республиканской Ассоциации семей, имеющих детей с инвалидностью «Журавлик», мама особого ребенка, участник национальной коалиции «Образование для всех», тифлопедагог, преподаватель кафедры лингвистики в университете и ведущая семинаров и тренингов. 
Семь лет назад она была растерянной, убитой горем матерью. Дочери Танюше было пять месяцев, когда ей поставили диагноз – врожденная слепота. 

Екатерина: «Сначала я бегала по докторам и ждала, что моего ребенка вылечат, а потом перестала верить в «волшебные таблетки» и решила, что буду жить с тем, что имею. Новые и высокие скпертехнологии – это хорошо, но они где-то далеко, а ребенок – рядом. Я решила сама заниматься своим ребенком и изучить для этого все необходимое». 

В обществе слепых Екатерине в помощи отказали. Тифлопедагогов - педагогов, работающих с детьми, лишёнными зрения или имеющими его нарушения – в Сыктывкаре не оказалось. Екатерина поступила на курсы тифлопедагогов в Москву, проучилась там год и начала применять свои навыки в общении с дочерью. 

«Мне помогли не столько знания, сколько преподаватели - люди, которые, не смотря на свою слепоту, многого добились. В Москве незрячие дети могут пользоваться компьютерами, ездить в метро, получать образование. У них есть возможность жить обычной жизнью, для этого есть сады и школы, развивающие центры, есть специалисты высокого уровня. С одной стороны это вдохновляет, с другой – понимаешь, как убого и серо мы живем в провинции», - вспоминает Екатерина.

У Екатерины появилась цель – продвигать инклюзивное образование в Коми. Дальше была стажировка в Америке, где Екатерине сообщили, что у нее нормальный обычный ребенок и где она увидела город, в котором нет барьеров и разделений на людей «нормальных» и «инвалидов». После возвращения Екатерина добилась того, чтобы дочь пошла в детский сад. Сейчас Танюша – первоклассница, ученица одной из общеобразовательных школ Сыктывкара. 

Сейчас Екатерина Данилова вместе с КРО ВОИ (организацией инвалидов) запускает свой проект – школу для родителей детей с инвалидностью и проводит первое родительское собрание. Оно состоится 28 апреля 2016 г, в 18.00 в конференц-зале по адресу: г. Сыктывкар, ул. Домны Каликовой, 34 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Правила жизни Екатерины Даниловой: 

- Не жаловаться. Все – к лучшему. 
- Быть успешной мамой, не забывая о своих целях, планах и желаниях. 
- Быть активной в обществе, почаще попадать туда вместе со своим ребенком.
- Помнить, что только у счастливой мамы счастливые дети. Быть счастливой.

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех