logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Газета «Мы – рядом!» В Печоре

Взгляд на специздание для инвалидов. 
Автор – Александр Чичвага, член КРО ВОИ (г. Печора) 

Меня зовут Александр Чичвага и я передвигаюсь на инвалидной коляске. Как представитель Печорской районной организации инвалидов распространением газеты КРОВОИ «Мы – рядом!» я занимаюсь с самого появления её первого номера. 

Чаще всего я раздаю экземпляры на улице прохожим и развожу по общественно значимым учреждениям, входные группы которых оборудованы пандусами. Развоз наиболее активен в летний период, когда при передвижении по городу могу использовать свой веломобиль фирмы «Берг» и одновременно инвалидную коляску. А недавно я открыл для себя ещё одни вариант распространения газеты – почтовые ящики частного сектора в речной части Печоры. Частных домов много, но и здесь есть свои трудности. Дело в том, что положить газету я могу только в почтовый ящик, прикреплённый с внешней или внутренней стороны калитки и доступный для меня. То есть, до которого я могу дотянуться левой рукой, сидя на веломобиле. При этом безнадёжные для моей работы варианты заключаются, например, в невозможности подъехать близко к калитке или дотянуться до ящика, если он висит высоко или если ящик прикреплен у крыльца. Тут я, что называется, пас. Бросать же газету на крыльцо считаю неправильным. Пресса серьёзного социально-общественного уровня должна передаваться из рук в руки или доставаться из почтового ящика. 

Для раздачи газеты я использовал праздники - проводы Зимы, День Победы, День России, День Республики Коми, когда собираются скопления людей. Этим летом выезжал на своём веломобиле в железнодорожную часть города, где раздавал газеты на улице Советской, с заездом на площадь у к/т Горького. В летние дни люди там сидят на скамейках. Когда на улицах Печоры нет снега, и когда я могу передвигаться по городу на веломобиле, эффективность моей работы во много раз выше. Зимой я ограничен ближайшими к моему дому учреждениями, в которые могу заехать на инвалидной коляске. Поскольку я часто бываю в ледовом дворце на хоккейных матчах и в городском объединении «Досуг», то заодно занимаюсь раздачей газеты и там. 

Бывает так, что при поступлении нового номера остаются экземпляры предыдущего. Тогда в экземпляр предыдущего номера я вставляю экземпляр свежего. 

С раздачей газеты прохожим дело обстоит сложнее. Я прекрасно понимаю, что такое издание, как «Мы - рядом!», в первую очередь, предназначено для самих людей с инвалидностью. Газета способствует консолидации определённой категории граждан и создана для максимально открытого и откровенного высказывания, рассказов о жизненных ситуациях, личных достижениях, найденных решениях проблем. Главнейшая цель – это содействие объединению людей с инвалидностью в структурированную общественную организацию. Вторая цель газеты заключается в том, чтобы информировать общество в целом о жизни людей с инвалидностью не столько с иждивенческих позиций, сколько с позиции их обычной повседневной жизни. И в этой связи для меня стало малоприятным фактом, что немалое количество людей с явными признаками инвалидности от этой газеты просто отказывались. И причин этих отказов ни одна и ни две… 

Ну, начнём, пожалуй, с самого простого. Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что само название газеты «Мы – рядом!» может служить и, я думаю, в определённой степени, служит не на пользу распространению газеты. Да, с одной стороны, слоган «Мы - рядом!» очень подходит газете о людях с инвалидностью, но с другой - такой же слоган запросто может быть у любого какого-нибудь религиозного или политически-партийного издания, от обилия которых наше провинциально-обывательское общество уже подташнивает. 

И вот когда в очередной раз предлагаешь газету с таким названием человеку с инвалидностью или без таковой, то у него в голове срабатывает паровозный гудок: «Ну вот, опять эти!» (а, как показывает мой личный опыт по раздаче, дальше заголовка отказывающийся от газеты человек уже не читает), и он продолжает ковылять или топать дальше. Нужно сказать, что у меня из-за ДЦП очень плохая речь, и многих вещей я им объяснить при всём своём желании не могу – меня просто не поймут. Поэтому мне приходится ограничиваться фразой: «Новая газета об инвалидах». 

Но есть и куда более серьёзная причина отказов людей с явными признаками инвалидности брать эту газету. Возможно, многие люди с явными признаками инвалидности в силу своего образования и воспитания не всегда понимают, что это за газета, о чём она, что такое организация инвалидов и зачем она нужна. Хотя совершенно ведь понятно, что у любого человека с инвалидностью проблем и потребностей, которыми он мог бы поделиться в газете, более чем достаточно. 

Ну, и последняя причина. Всё-таки, как бы это не звучало «неполиткорректно», но когда более лёгкая степень инвалидности встречается с более тяжёлой, зачастую происходит, так сказать, «эмоциональное отторжение». Что ж, это жизнь… 

Знаете, для меня всё вышеописанное в процессе всей этой работы по распространению газеты стало просматриваться невооружённым глазом. Что касается самой раздачи, то признаюсь честно, что я ориентировался в этом процессе на людей среднего и старшего возраста, на молодых мам с детьми. Может быть, это вызовет критику в мой адрес, но, признаюсь честно, я как-то совсем не торопился раздавать газету подросткам, полагая, что это путь газеты прямиком в мусорку. А, вообще, газету более активно брали женщины, особенно среднего и старшего возраста. Мужчины интересовались ей значительно реже. Наверно, стоит добавить ещё, что за всё время раздачи было два или три раза, когда люди сами подходили и сами спрашивали у меня экземпляры газеты. К сожалению, на данный момент со словами «а расскажите мне, пожалуйста, об этой газете и о вашей организации» пока к нам так никто и не пожаловал.

2017  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех