logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

«Социально-культурная реабилитация инвалидов Республики Коми: реалии и перспективы».

Сегодня, 21 декабря, в Сыктывкаре, в Национальной галерее Республики Коми, прошёл республиканский форум «Социально-культурная реабилитация инвалидов Республики Коми: реалии и перспективы».

Sport media | Nike Shoes


В форуме приняли участие помощник председателя Всероссийского общества инвалидов Тамара Васильевна Золотцева (г. Москва), профессор кафедры гуманитарных дисциплин Российской государственной специализированной академии искусств Елена Николаевна Благирева (г. Москва), министр культуры РК Анастасия Станиславовна Прокудина, представитель СГУ, представители учреждений культуры РК, представители Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов. 


В докладах было отмечено, что основные причины, ограничивающие людей с инвалидностью в приобщении к культуре – отсутствие доступной среды в учреждениях культуры, отсутствие специалистов, которые занимались бы с инвалидами по специальным давно разработанным программам, и отсутствие современных технологий. Между тем, реабилитация людей с инвалидностью при помощи культуры и искусства – это одно из важнейших направлений.

Но в республике много и положительных примеров вовлечения инвалидов, в особенности, детей в творчество. На форуме прошли презентации успешно реализованных проектов Специальной библиотеки для слепых РК им. Л.Брайля, Национального музея РК, Национальной Галереи РК, Сыктывкарского государственного университета, Усть-Вымской межпоселенческой централизованной библиотечной системы.

Состоялось выступление театра особых людей «Радость моя». Большой интерес у гостей вызвали мастер-классы по изготовлению сувениров воспитанников Кочпонского психоневрологического интерната.



Подводя итог форума, председатель КРО ВОИ Маргарита Михайловна Колпащикова сказала, что приоритетным направлением остаётся доступность услуг в области культуры.

2022  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех