logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

«Кино без барьеров» со слезами и улыбкой

Автор – специалист КРО ВОИ Ольга Ахунова 
С 23-25 ноября в Москве, в кинотеатре «Алмаз Синема Алмаз» прошел показ фильмов о людях с инвалидностью. Мы стали зрителями и участниками этого праздника. 

Были показаны 79 фильмов из 30 стран мира. Это - художественные фильмы, документальные, мультипликационные. Фильмы о людях с инвалидностью, об их судьбах, об их взаимоотношениях и переживаниях, о семьях, о любви. Каждый фильм снабжен титрами, работали сурдо- и тифлопереводчики. 

Фильмы должны привлечь внимание общества к проблеме социализации людей с инвалидностью. Эта проблема действительно существует: инвалидов стараются не замечать, ограждаются от них. 
Одни из лучших фильмов: «Святилище» (Лен Коллин), «ДиДЖ» (Роберт Руй), «Баллада из Тибета» (Занг Вей), «Пока не наступила ночь» (Френки Фентон), «Лета» (Эрик Ромеро), «Мой брат-герой» (Джонатан Нир), «Стенли от Стенли» (Моника Мелен), «Чудо» (Стивен Чбоски) и многие другие. Эти фильмы доказывают, что люди с инвалидностью - обычные люди, которые хотят нормально жить, любить, реализовывать себя. 
Документальный фильм «Мой брат - герой» рассказывает, как группа ребят с синдромом Дауна в сопровождении своих братьев и сестер отправляется в непростое путешествие через индийские Гималаи. В пути всплывают все конфликты и сложности, сопутствующие семье с растущим в нем ребенком с синдромом Дауна. Но видна и особая близость, что возникает между братьями и сестрами, когда они сталкиваются с непомерными физическими и эмоциональными сложностями. 

Фильм мы просмотрели со слезами и улыбкой. Просмотр фильма закончился дискуссией «В моей семье есть человек с инвалидностью», которую замечательно вела Мария Перфильева, представитель РООИ «Перспектива». Участниками дискуссии были зрители, актеры – участники фильма – Ирена и Амар Саттаровы, Моран и Реут Закшевские из Израиля. Тема дискуссии затрагивала проблемы семей, где есть человек с инвалидностью, о проблемах, заботах родителей. Как в этих семьях живут и воспринимают ситуацию братья и сестры. Как живут дети, родители которых имеют инвалидность. Дискуссия прошла в теплой и трогательно-эмоциональной обстановке со слезами на глазах. Эта встреча заставляет нас задумываться о своих отношениях с близкими людьми. 

На кинофестивале была представлена детская программа - это фильмы для детей. Показ детских фильмов сопровождался обсуждением, играми, мастер-классами, вручением подарков активным юным участникам. 

Программа кинофестиваля была насыщена мастер-классами, дискуссиями, встречами с режиссерами, актерами, сценаристами. 
Кинотеатр «Алмаз Синема Алмаз» стал не просто местом для просмотра фильмов из разных стран, но и площадкой для общения людей разных национальностей, местом встреч за чашкой чая в фойе кинотеатра участников мероприятия, где было, что обсудить, над чем посмеяться, погрустить, поплакать. 

Нам бы очень хотелось, чтобы эти замечательные фильмы, которые ломают стандартные представления об инвалидности, увидели зрители. Как сказала директор кинофестиваля «Кино без барьеров» Денис Роза, это прекрасный способ рассказать людям языком кино, как важно не делить окружающих на людей с инвалидностью и без.

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех