Член жюри - Александр Лобановский (Санкт-Петербург).

Опубликовано: 02.06.2014 15:05

Член Союза писателей России. Патриарх песенного бардовского жанра. Служение Его величеству песне и неустанный труд без длительных перерывов продолжается у этого автора уже на протяжении 65 лет. За то, что главный герой его поэзии – солнечный свет, получил прозвище «Солнечный бард». Он носит его с огромной гордостью и считает своим псевдонимом.

Authentic Nike Sneakers | NIKE AIR HUARACHE

Александр Лобановский родился в г.Ленинграде. Окончил ленинградское Нахимовское военно-морское училище (1944-1952 гг.), затем учился в Ленинградском государственном университете им. А. А. Жданова (окончил четыре курса дневного отделения юрфака и четыре курса заочного отделения филфака). Все это время параллельно занимался авторской песней, не зная, что она станет его судьбой…

С детства наделен тремя творческими основами музыкально-художественного таланта: способностями к поэзии, музыке и вокалу. Свои первые песни он написал в 1949-1950 г.г. и исполнял их в тесных кубриках крейсера «Аврора», где в свое время находились нахимовские учебные классы. Первыми его слушателями были соученики – воспитанники училища и матросы из экипажа крейсера.

Мальчишка-нахимовец даже думать не мог об эстрадной карьере. Тогда ему мечталось стать «морским волком» или драматическим актером, если очень повезет – певцом, режиссером, драматургом. Но больше всего тянула к себе профессия юриста. Стать сыщиком или адвокатом – таким был предел мечтаний у взрослеющего парня. И даже в самых радужных снах юный нахимовец не предполагал, что его судьба – создание стихов и музыки.

Однако он продолжал писать песни и петь их в узком кругу. Его мечтой было вывести авторскую песню на эстраду. Свою мечту А.Лобановский осуществил в 1969 году, став солистом Зауральской (Курганской) филармонии и начав успешно выступать с исполнением своих песен под аккомпанемент семиструнной гитары. А до этого с 1962 г. выступал от общества «Знание» и различных филармоний с лекцией-концертом «Молодость, гитара, песня». В 1974 году стал лауреатом Всесоюзного Пушкинского конкурса в Пушкинских горах.

В 1989 г. окончил курс режиссуры театрализованных представлений в институте культуры имени Н.Крупской. Режиссерская профессия помогает ему в создании и исполнении песен на эстраде. В 1991 г. был приглашен в США с лекцией-концертом, где с успехом выступал в американских университетах и колледжах. В 1996 г. выпустил альбом (компакт-диск) «Великие Хиты». Аранжировки к его песням сделали замечательные музыканты из ансамбля «Братья Жемчужные». В 2011 г. Председатель Исполкома МСПС (международный союз писательских союзов) Ю.В.Бондарев наградил барда Почетной грамотой «За популяризацию и развитие российского песенного искусства».

За 65 лет А.Лобановский написал более 2500 музыкально-поэтических произведений – это примерно по 70-100 песен ежегодно. Вошел в Книгу рекордов России как самый плодовитый песенник. Он пишет музыку на свои стихи, но изредка озвучивает красивой гитарной мелодией стихи российских или зарубежных авторов, которые запали ему в душу. Многие его песни стали народными, в своё время они были очень популярными хитами: «Баллада о свечах» («Сгорая, плачут свечи»); «Бабье лето» («Осень катится»); «Серые шинели» («Сказ о русском характере»); «Сенокос» (под него танцевала вся страна); «Очарована, околдована» (на стихи Н. Заболоцкого); «Сексуальный штопор» (шуточная, эротическая песня); «Я – Бард» (программная песня); «Сиреневые купола» (песня о Ленинграде); «Какая ночь» (на стихи С. Есенина); «Ночлег в пути» (на стихи Р. Бернса); «Март-Апрель» (прекрасная философская композиция); «Гимн экологического движения России»; «Не будь равнодушным» и многие другие. За эти годы всего вышло 23 альбома песен Александра Лобановского.

В 1998-2000 г.г. жил в г.Бийске на Алтае и написал более 100 песен, посвященных этому городу, его людям, прекрасному Алтайскому краю, объединив их в сборник «Бийская крепость». В 1970-х годах жил в Республике Коми и полюбил эти края. Здесь у него много друзей, он охотно использует каждую возможность приехать в знакомые и дорогие его сердцу места, всегда приезжает на конкурсы и фестивали, проводимые местным отделением ВОИ (Всероссийское общество инвалидов), работает в жюри, выступает в гала-концертах, любуется новостройками Сыктывкара.

Академия русской словесности и изящных искусств имени Г.Р.Державина (АРСИИ) избрала его действительным членом Академии с одновременным присуждением звания профессора (по совокупности созданных работ). Награжден медалью «За веру и службу России», орденом «Польза, Честь и Слава», «Орденом Богдана Хмельницкого». Предмет его особой гордости – медаль «За служение Родине с детства» (в Нахимовском военно-морском училище).

В настоящее время Александр Николаевич Лобановский выступает с концертами, заседает в составе жюри многочисленных конкурсов и фестивалей, ведет мастер-классы. Неразрывно связан со старейшим российским песенным клубом «Восток», готовит различные сборники и альбомы. И, главное, не потеряв даже самой малости из огромного творческого потенциала, продолжает писать лирические песни и песенные композиции на самые разнообразные темы, начал работу над книгой воспоминаний. Будучи инвалидом I группы, а значит, хорошо понимая людей с ограниченными возможностями, в 2013 г. написал «Гимн ВОИ» (Всероссийского общества инвалидов) и мечтает, что эту песню будут петь во всех уголках нашей Родины. В ближайших планах «Солнечного барда» – создание нескольких мюзиклов с песнями на его слова и его музыкой.