logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Семинар 9 сентября

Сегодня, 9 сентября 2014 года, в Центре культурных инициатив «Югöр» прошёл семинар «Роль КРО ВОИ в создании условий в РК для людей с инвалидностью на получение доступных и качественных услуг».

Были обсуждены многие злободневные и острые вопросы. Представители местных организаций КРО ВОИ делились своим опытом в области защиты прав инвалидов-потребителей услуг. Опыт был как позитивный, так и негативный, причём негативного оказалось больше. Одни из главных проблем учреждений, предприятий и организаций, оказывающих услуги, - формальный подход и непонимание, чего хотят от них люди с инвалидностью. Отсюда множество курьёзных случаев, вызывающих смех сквозь слёзы  – когда строятся пандусы, не ведущие никуда, или на которые невозможно взобраться вообще, поручни в коридоре, заставленные мебелью, кнопки вызова, на которые никто не реагирует и т.д. Между тем, главное вовсе не пандус – а возможность оказания качественной услуги, на которую человек с инвалидностью имеет полное право, как и всякий гражданин нашей страны.

Была затронута и тема незаконного занятия парковочных мест для инвалидов и равнодушной реакции на это сотрудников охраны или ГИБДД.


Одной из основных мер воздействия на несознательные учреждения пока остаются судебные иски, и они будут продолжаться, хотя, как было замечено в обсуждении, это обязанность государственных органов. Это будет напоминанием и предостережением для тех, кто пытается сэкономить на доступности. Доступность должна быть предусмотрена уже на стадии проекта новых зданий – такова была одна из основных итоговых мыслей семинара.

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех