logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Леонид Тарасов об инклюзивном танце: «Когда мы начинаем быть за кого-то в ответе, мы тоже становимся счастливыми»

Мастер-класс по инклюзивным танцам прошел в Сыктывкаре, в танцевальном классе школы искусств. Показательный урок в рамках танцевального проекта STUFF ARENA провели директор Центра социокультурной анимации "Одухотворение" (Москва) Леонид Тарасов и волонтеры центра. С 2002 года центр организован для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Миссия «Одухотворения» - создание для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья условий для полноценной жизни. 

Леонид Тарасов: "Мы профессионально ведем работу, связанную с организацией танцевальных фестивалей и внедрения технологий инклюзивного танца. Конечно, эти технологии сложнее и больше, чем то, что мы представили сегодня в Сыктывкаре, но определенные элементы, связанные с общей реабилитацией и подстройкой к детской аудитории, мы показали. В общем, это была наша ознакомительная встреча, после которой, конечно, последует продолжение. Инклюзивный танец – это, в первую очередь, общение, социализация и контакт. Я - бывший танцор, и когда я столкнулся с темой инвалидности, то увидел, насколько это важно. Со временем инклюзивный танец стал моей профессиональной деятельностью, и я почувствовал, что это мое призвание. Я вижу в этом большой смысл. Он в том, что каждый конкретный человек, раскрываясь через танец, реализует свои способности, становится счастливее, меняется, развивается. Через инклюзивный танец тот, кто плохо обучался – начинает обучаться, тот, кто не разговаривал - начинает разговаривать, кто плохо ориентировался в пространстве - начинает ориентироваться лучше. Люди учатся жить независимой жизнью, учатся обслуживать себя. Я вижу, как постепенно все более счастливыми становятся и люди с инвалидностью, и волонтеры, которые работают с нами, и, конечно, я. Для меня танец, инклюзия и счастье – неразделимы. В танце происходит раскрытие личности, а когда мы раскрываемся сами и раскрываем других, мы становимся свободными, духовно и энергетически заряженными. Когда мы начинаем быть за кого-то в ответе, мы тоже становимся счастливыми. От работы можно упасть от усталости, но эта работа – заряжает и обогащает, потому что это не просто работа, это - творчество. 

Контакт с Республикой Коми давно существует. Я проводил семинар по инклюзивному танцу, приезжал в Коми республиканскую организацию Всероссийского общества инвалидов к Маргарите Михайловне Колпащиковой. Каждый месяц мы приезжаем в новый регион и посещаем танцевальные студии, знакомим с нашими технологиями или помогаем создавать танцевальные классы по инклюзивному танцу. Студии по инклюзивному танцу активно развиваются сейчас по всей стране, в них работают и хореографы, и психологи. Это важное направление по работе с людьми, имеющими инвалидность, для их развития. Мы экспериментируем с разными танцевальными стилями, с разными течениями. Мамы в этом танце становятся волонтерами и получают все, что и волонтеры – они получают возможность танцевать для себя, обогащаться чрез танец, имеют возможность переключаться со своего ребенка на других детей и смотреть на всю ситуацию со стороны. Тому же мамы и сами нуждаются в реабилитации, а танцы – это отдых, радость, самораскрытие, творчество. 

Я желаю, чтобы в Сыктывкаре появилась студия или класс для детей с инвалидностью. Самое сложное - создать действительно действующую студию, а не просто открыть ее. Тогда инклюзивный танец становятся реальностью. Потому, что если начать заниматься с детьми, а потом бросить – это будет жестокость. Но сейчас мы показали мамам возможности инклюзивного танца, и если в Сыктывкаре получится открыть такую студию, это очень обрадует и нас, и мам, и волонтеров, и, конечно, детей. Вы увидите, что многие вещи, о которых говорит медицина, можно оспорить. Ребенок, который по медицинским показанием никогда не сможет двигаться, начнет двигаться. Ребенок, который двигается, улучшит походку и осанку. У инклюзивного танца огромное количество плюсов при условии, если работа с танцем будет правильно организована". 

Беседовала Ольга Авдеева

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех