logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Люди с инвалидностью вправе выбирать, где голосовать

Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Ильич Митюшев и председатель Коми республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Маргарит Михайловна Колпащикова подписали соглашение о взаимодействии.

Предмет соглашения двух организаций – обеспечение гарантии реализации конституционного права на участие в выборах и референдумах граждан, являющихся инвалидами.

Региональный избирком берет на себя обязательства по информированию о предстоящих выборах и передаче специализированных информационно-разъяснительных материалов, изучению сведений об избирателях, желающих проголосовать по месту нахождения, в помещении для голосования, вне помещения для голосования. Комиссия также обеспечивает участие представителей общества на своих заседаниях для рассмотрения вопросов, касающихся обеспечения гарантий избирательных прав. Отдельное внимание уделяется просветительским проектам: избирком планирует проводить комплекс мероприятий, связанных с повышением правовой культуры и обучением являющихся инвалидами избирателей, кандидатов, наблюдателей, иных участников избирательного процесса.

– В числе приоритетных стоит вопрос мониторинга доступности помещений для голосования избирательных участков, обобщение полученных данных. Также при обучении членов избирательных комиссий будем привлекать представителей общества инвалидов и учитывать их рекомендации по организации работы с отдельными категориями граждан, – комментирует Дмитрий Митюшев.

Маргарита Колпащикова подчеркнула значимость выбора гражданина способа голосования в помещении для голосования или на дому и актуальность информации о доступности избирательного участка для граждан, имеющих ограничения по здоровью.

– Мы в целом пытаемся изменить отношение к созданию доступной среды. С гордостью говорим о том, что всё большее число членов нашего общества становятся депутатами, возглавляют избирательные комиссии и муниципальные образования, таким образом, стоим на пути решения вопросов интеграции инвалидов в обществе, их социализации, – отмечает М. Колпащикова.

Первыми совместными проектами после заключения соглашения станут обучение представителей избирательных комиссий и анкетирование граждан для проведения мониторинга доступности помещений для голосования избирательных участков, в том числе по маршруту отбытия из адреса места проживания, места нахождения до прибытия в помещение для голосования избирательного участка и обратно.

Источник: Избирательная комиссия Республики Коми

2022  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех