logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Сегодня, 21 марта, во всем мире отмечают День людей с синдромом Дауна

Эта дата не случайна. Она напоминает людям, что синдром Дауна – это особое генетическое состояние, связанное с лишней, третьей копией 21-й хромосомы.

Отмечают этот день с 2006 года по предложению греческого генетика Стилианоса Антонаракиса из Женевского университета. Ученый хотел, чтобы в этот день по всему земному шару публиковались статьи, демонстрировались фильмы и передачи, посвященные синдрому Дауна, чтобы во всех странах люди перестали бояться, избегать, изолировать тех, кто на них не похож.

По статистике, геномная патология проявляется у каждого тысячного ребенка на планете вне зависимости от состояния здоровья или условий жизни родителей. В России синдром Дауна примерно у 50 тысяч человек, половина из них – дети. Семьи, в которых появился особенный ребенок, часто сталкиваются со множеством проблем: общество мало знает о сути синдрома и склонно к предрассудкам. Между тем такие люди могут учиться, работать, играть на музыкальных инструментах, заниматься спортом. Если в начале жизни у ребенка проявляются сложности в развитии, то при внимании к реабилитации он в последующем живёт полноценной жизнью.

Поэтому так важно устранить стереотипное отношение к людям с дополнительной хромосомой, просвещать общество. И, конечно, мы должны помогать им в том, что для них особенно важно: обеспечить медицинское обслуживание, программы ранней коррекции и инклюзивное образование – все это поможет человеку с синдромом Дауна освоить профессию, быть самостоятельным в заботе о себе и достигнуть оптимального качества жизни.

Михаил Терентьев

2022  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех