logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Маргарита Колпащикова: «Введение QR-кодов не должно нарушить права инвалидов»

На состоявшемся сегодня рабочем совещании по обсуждению федерального законопроекта «О внесении изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» председатель Коми республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова высказала свои опасения.

«Я с огромной осторожностью отношусь к этому законопроекту. В Республике Коми сегодня проживает 62 тысячи людей с инвалидностью. Среди них есть те, кто боится остаться без вакцины и те, кто боится осложнений после нее. Есть много вопросов, связанных с медотводами. Например, мне с семи лет в принципе запрещены все прививки. Но к врачам нынче не попасть и пройти качественный медосмотр, чтобы получить справку-медотвод весьма проблематично. Не станут ли инвалиды вновь заложником ситуации, ведь при отсутствии QR-кодов будет нарушено их право на свободу передвижения?» - сказала Маргарита Колпащикова.

Напомним, речь в законопроекте идет о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. Предполагается, что такая мера будет действовать до июня 2022 года. При этом до 1 февраля у россиян будет возможность предъявлять актуальный отрицательный ПЦР-тест.

В ходе обсуждения выступила также член Общественной палаты Коми Татьяна Тарышкина. Возможность получения QR-кодов людьми с ограниченными возможностями она предложила прописать в законопроекте отдельной строкой. «У них не должно быть лишних проблем и препятствий. Все данные на эту категорию лиц есть, к примеру, в ФОМСе и Пенсионном фонде, их можно использовать, чтобы сделать процедуру получения медицинского заключения более комфортной и оперативной», - заключила общественница.

Принять постановление о проекте федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» депутатам Госсовета предстоит на ближайшей сессии, которая состоится 24 ноября. «Мы постараемся включить в постановление все предложения по использованию QR-кодов, с учётом мнения различных групп граждан», - заверил спикер регионального парламента Сергей Усачёв.

Государственный Совет Республики Коми

2022  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех