logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

В России разрешена онлайн-продажа лекарств

Дистанционную продажу пытались легализовать в прошлые годы. Госдума приняла законопроект в первом чтении в 2017-ом, но процесс затем оказался приостановлен.

В период эпидемии ковида в 2020-ом, когда люди по всей стране оказались в режиме самоизоляции, потребность в дистанционных услугах кратно возросла. И если продукты и товары первой необходимости были доступны в онлайн-режиме, то сложности с покупкой лекарств ощутили все.

Мы благодарны депутату Госдумы от Коми Ольге Викторовне Савастьяновой за то, что при ее непосредственном участии вопрос оперативно решён.

И у людей с инвалидностью, и у всех остальных появилась долгожданная возможность приобретать лекарства через интернет и по телефону, заказав доставку на дом.

Ограничения, что совершенно правильно, установлены только в отношении нескольких групп. В частности, для психотропных средств, а также для рецептурных препаратов и медикаментов с содержанием спирта.

Ещё один новый закон стал оперативной реакцией Госдумы на скачок цен на средства индивидуальной защиты, противовирусные и некоторые другие медицинские препараты в период эпидемии. Ольга Викторовна лично собирала информацию по ценам на лекарства в Коми. Ситуация повсеместно требовала экстренного нормативного регулирования.

Принятым законом предусматривается, что правительство в условиях ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания вправе установить предельные отпускные цены и надбавки на лекарства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

За завышение цен на лекарства введена административная ответственность. Для должностных лиц штраф составляет до 500 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и юрлиц – в двукратном размере излишне полученной выручки за весь период, в течение которого совершалось правонарушение (но не более одного года).

Нам повезло, что в Госдуме интересы республики представляет Ольга Викторовна: она постоянно держит руку на пульсе и знает положение дел в здравоохранении региона.

Мы рады, что одной из наших проблем стало меньше и что наш парламентарий нас слышит.

2022  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех