logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Артём Сайфулов: "Жизнь под крылом орла"

В этом материале хочу поделиться с вами ощущениями после переезда из Республики Коми в г. Пятигорск, входящий в состав группы курортов ставропольского края «Кавказские Минеральные Воды». Расскажу обо всём по порядку, о причинах, мотивации плюсах и минусах своего решения.

Причина вовсе не в том, что Коми край плох, ни в коем случае не буду ругать свой родной край, он прекрасен! Все очень просто: привлек климат и более продолжительное тёплое лето. С этим городом я был знаком, можно сказать, с пелёнок, так как с детства имею диагноз ДЦП. С пяти лет я практически ежегодно приезжал сюда на реабилитацию, что и стало дополнительной мотивацией для переезда.

Сложнее говорить о плюсах и минусах, ведь каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Здесь многое зависит от степени мобильности, на мой взгляд. Например, мне как колясочнику, было не просто выбрать более или менее доступное для себя жилье — одноэтажное без ступенек и высокого крыльца. Такая уж тут традиционная архитектура. К счастью, поиски завершились успешно, и теперь у меня появилось больше свободы для самостоятельных прогулок и тренировок на свежем воздухе! В Ухте я жил в типовой квартире, откуда зимой выходить на улицу было сложно даже с помощью пандуса.

Если говорить о доступной среде всего города, то безусловно, есть проблемы, как, наверное, в любом регионе страны, но при этом нужно отметить отзывчивость местных жителей, которые готовы прийти тебе на помощь, если заметили, что ты попал в затруднительную ситуацию при передвижении по городу.

Что касается трудоустройства, то опять же, все зависит от формы инвалидности, на ярмарках вакансий для людей с инвалидностью чаще требуется кто-то вроде дворника или уборщика помещений. Мне пока найти работу не удалось, я считаю этот факт единственным минусом на данный момент времени и не теряю надежды.

Теперь немного о трудностях переезда. Многие люди говорят, что менять место жительства тяжело психологически, и их можно понять, ведь ты вдруг оказываешься вдали от близких и друзей, и требуется не мало времени, чтобы заново «пустить корни».

Мне в этом смысле чуть-чуть легче, поскольку так сложилось, что за годы прохождения здесь курсов реабилитации я стал чуть-чуть местным и меня окружают уже хорошо знакомые мне люди и родственники. Я и моя семья считаем принятое решение абсолютно правильным!

2019  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех