logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Итоги недели короткой строкой

Понедельник 1 апреля.

В Общественной Палате РК состоялось заседание рабочей группы по выдвижению кандидатур для участия в конкурсе ВОРДИ «Родительское спасибо». Коми ВОИ выдвинули две кандидатуры. Это педагог дополнительного образования из Удорского района Лаптева Светлана Витальевна в номинации «За достижения в развитии спортивной инклюзии, адаптивной физкультуры и спорта» и начальник муниципального учреждения «Управление образование» администрации муниципального образования городского округа «Ухта» Безносикова Наталья Аркадьевна в номинации «За помощь в развитии инклюзивного образования». Обе кандидатуры были поддержаны. Отрадно отметить, что все участники голосования поддержали кандидатуру Афонасенко Марины Петровны руководителя театра СГУ «Радость моя» в номинации «За раскрытие в каждом ребенке его талантов и возможностей».

Поздравляем всех победителей!!!

Вторник 2 апреля.

В общественной Палате РК прошло совещание, на котором были рассмотрены итоги проверки эффективности реализации мероприятий по программе Республики Коми «Доступная среда» в пяти муниципальных образованиях. Мониторинг проводили представители общественной организации «Аппарель» в районах «Княжпогостский», «Удорский», «Усть-Вымский», городах Ухте и Сосногорске. Участники обсудили трудности, с которыми сталкиваются муниципалитеты при создании доступной среды и предложения по изменению существующей ситуации. Маргарита Колпащикова высказала мнение Коми ВОИ по данной теме. Результаты работы будут направлены в Правительство Коми.

В мае пройдёт IV республиканская Конференция «Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Пути решения», организаторами которой является Коми ВОИ. Главным партнёром стало Министерство образования РК, взяв на себя большую часть организационных вопросов. 2 апреля состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке республиканского мероприятия. Участники обсудили формат проведения конференции. Он

будет новый. Определили план действий, распределили функции и обязанности.

Среда 3 апреля.

Представители Коми ВОИ приняли участие в пресс – конференции, посвящённой проведению IV Регионального этапа V Национального чемпионата "Абилимпикс" по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Региональный этап соревнований пройдет 10-11 апреля в Сыктывкаре. На 1 апреля в конкурсе зарегистрировано 114 участников "Абилимпикса" по 17 профессиональным компетенциям. На соревнованиях будут участвовать 98 экспертов, 60 волонтеров. Коми ВОИ входит в состав межведомственной рабочей группы.

На площадке Сыктывкарской городской организации ВОИ прошёл семинар для представителей центров занятости республики. Участие приняли 43 человека. Большой интерес вызвали темы по пониманию инвалидности, терминологии и этикету, общим правилам работы с людьми с различной инвалидностью. Вопросы, ответы, дискуссии. Всё это было на семинаре. Все участники получили сертификаты.

Четверг 4 апреля.

В Сыктывкаре в бассейне «Спортивной школы по плаванию «Орбита» стартовали чемпионат и первенство Республики Коми по плаванию в зачет VII круглогодичной республиканской спартакиады инвалидов. Участие приняли 134 спортсмена из 11 муниципальных образований Воркуты, Печоры, Усинска, Ухты, Корткеросского, Прилузского, Сысольского, Сыктывдинского, Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского районов.

Большая часть спортсменов – представители Коми ВОИ.

Пятница 5 апреля.

В Сыктывкаре в Торгово-промышленной палате Республики Коми прошла I региональная конференция «Некоммерческие организации как значимый сегмент развития социально-экономического потенциала Республики Коми. Опыт. Проблемы. Перспективы». Организаторы: АНО «Ресурсный центр развития и поддержки социально-ориентированных НКО и гражданских инициатив «Вектор», Коми Республиканский благотворительный фонд

поддержки талантливых детей «Союз неравнодушных сердец», Региональная общественная организация «Союз женщин Республики Коми» и Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Приветствовал участников Президент Общенационального союза некоммерческих организаций Айгистов А.А.. Он обратил внимание на то, что необходимо СО НКО объединить свои усилия для развития гражданского общества и всем вместе работать на развитие экономики нашей страны. Нужно активно заниматься проектной деятельностью, подавая заявки в Президентский и другие фонды. Очень важно понимание органов власти в привлечении НКО и поддержке их деятельности.

Представители министерств и ведомств рассказали о том, как они привлекают к своей деятельности НКО республики. Министерство экономики озвучили, какие формы поддержки есть в Коми для НКО.

НКО, в том числе и Коми ВОИ представили свой опыт работы, озвучили существующие проблемы и трудности.

Одна из организаторов конференции Ольга Пяткова презентовала только созданный в Коми Ресурсный центр «Вектор», деятельность которого будет направлена на помощь и поддержку некоммерческих организаций в регионе.

Эксперты Коми ВОИ на этой неделе подготовили и согласовали шесть полных комплектов документов по паспортизации и три дорожные карты ОСИ. Представителям 5 объектов оказана консультативная помощь по вопросам создания доступности на них. Продолжилась дистанционная работа с собственниками 15 объектов, расположенных удаленно. Это школы, детские сады, дома культуры в сельской местности республики.

 

Полным ходом идёт приём заявок на республиканский и российский Конкурсы бардовской песни среди людей с инвалидностью «Струна, и кисть, и вечное перо» имени Александра Лобановского. Поступили восемь заявок из Коми и четыре из регионов России

2019  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех