logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

А ты записался в ополчение?

Конституция РФ признаёт людей с инвалидностью такими же полноправными членами общества, как и любых других граждан Российской Федерации. Значит, мы также обладаем правом на образование (ст. 43), на труд (ст. 37), на свободное перемещение (как по территории РФ, так и за её пределами) (ст. 27), на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст. 44) и так далее (3).

Теоретически, человек, имеющий проблемы с передвижением, слухом, зрением, интеллектом может наравне с другими получить доступ ко всем сферам жизни. Но ситуация на сегодняшний день далека от идеала. Но как можно реализовать все эти права, в силу ограниченности своих возможностей? Кто должен создавать условия, позволяющие инвалидам беспрепятственно пользоваться транспортом, средствами связи и информации, доступом к объектам социальной инфраструктуры? Государство или сами люди с инвалидностью? На кого возложены обязательства, и кто несёт ответственность за уклонение от исполнения требований к созданию этих условий? 

Действующее федеральное законодательство устанавливает обязательства Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления по созданию условий, а также ответственность. Конечно, нельзя сказать, что не делается абсолютно ничего. В настоящий момент реализуется федеральная целевая и региональная программы «Доступная среда на 2011-2015 г.г.». В рамках этой программы уже ввели субтитры на некоторых телеканалах для инвалидов по слуху, в городах для более удобного и безопасного передвижения инвалидов по зрению на перекрёстках стали оснащать светофоры акустическими системами, устанавливать пандусы и лифты для колясочников.

Но чувство свободы не пришло. На нашем пути постоянные барьеры – физические и отношенческие. И если, как уже сказано выше, физические барьеры потихонечку с (1995 года) устраняются, то отношенческие настигают повсюду. Нас вынуждают образовывать ополчение и вести ежедневную борьбу с чиновниками, надзорными органами, которые позволяют строить, проводить реконструкции зданий и сооружений без соблюдения норм доступности. С жителями домов, не позволяющими устанавливать пандусы в подъездах, где живут колясочники. С хозяевами торговых центров, магазинов ведём борьбу за обустройство стоянок вблизи входных групп для машин инвалидов. С руководством аэропортов и вокзалов, РЖД, которые никак не хотят запустить в республику специальные вагоны для инвалидов. Бьёмся за качественные памперсы и протезы. За возможность лечиться в стационаре и получать все необходимые лекарства. За свободное передвижение по улицам. За доступный общественный транспорт. Вся жизнь – борьба.

Желающих присоединится к ополченцам - нет. Контролирующие органы, ГИБДД бессильны. Нет у них полномочий на штрафные санкции за неисполнение законов. Или желания?

С завистью смотрим на регионы, где реализуется партийный проект «Единая страна - Доступная среда». Там всем миром – «и стар и млад» создают карты доступности, мониторят реализацию «Доступной среды». Там бизнес имеет социальную ответственность и вкладывает в обустройство городов, создавая безбарьерную среду для всех. Действительно для всех.

Доступная, безбарьерная, универсальная и это всё о ней – о среде. Удобно всем. Детям, старикам, женщинам, мужчинам. Большим и маленьким. Каждый участвующий в этом – делает своё будущее комфортным!  

 

2020  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех