logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

МАРГАРИТА КОЛПАЩИКОВА: «Я мечтаю, чтобы у всех людей были равные возможности»

29 октября в Коми при поддержке Министерства экономики и Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми стартовал проект КРО ВОИ «Мы за равные возможности»
В рамках реализации проекта специалисты и эксперты во главе с председателем КРО ВОИ Маргаритой Колпащиковой посетили Койгородский район.

В райцентре гости прошлись с мониторингом качества доступности объектов, на которые выделялись средства из регионального и местного бюджетов, встретились с работниками образовательных, социальных и медицинских учреждений, обсудили проблемы инклюзивного образования, провели мастер-классы.

Первая встреча в форме диалога состоялась в фойе центра культуры с.Койгородок. Приветствуя педагогических работников МБОУ «СОШ» с.Койгородок, МОДО «ЦДО с.Койгородок», спортивного комплекса с.Койгородок, детских садиков райцентра, М.М.Колпащикова рассказала о задачах проекта «Мы за равные возможности». Перед тем, как ознакомить аудиторию со статистической информацией по людям с инвалидностью в регионе, стране и мире, общественница призвала всех включиться в активный диалог.
Сегодня в регионе проживает 840 873 жителя, из них с инвалидностью – 61457. Пожилых жителей в Коми – 189 757. Среди населения России в 140 млн. человек только 14 млн – люди с инвалидностью, 600 тыс. среди которых дети.

- Как вы думаете, где больше инвалидов – в России или в странах Европы? – поинтересовалась М.М.Колпащикова у аудитории.
- В России, - прозвучало в ответ.
Как выяснилось, людей с инвалидностью больше в странах Европы. Почему? Вновь задала вопрос общественница и добавила:
- Количество инвалидов из года в год становится все больше и больше, но получить статус инвалида в России сложнее, чем в странах Европы. Растет количество населения планеты, происходит прогресс в медицине, увеличивается продолжительность жизни людей….

Чаще всего инвалидами, согласно статистике, становятся люди трудоспособного возраста. Что же приводит их к инвалидности? Прежде всего, это заболевания. И если несколько лет назад инвалидами, в частности и в нашей республике, становились чаще люди по причине болезней системы кровообращения, то сегодня главная причина получения этого социального статуса – онкологические заболевания.

Обращаясь к аудитории, М.М.Колпащикова предложила дать определения таким понятиям, как «больной», «инвалид», «человек с ограниченными возможностями здоровья».
- Это три разные группы людей с разными особенностями, - отметила спикер встречи, - Рекомендуется избегать выражения "человек с ограниченными возможностями", так как оно наравне со словами "больной", "калека", "неполноценный" создает стереотип вокруг человека. Какие чувства вызывают инвалиды? Прежде всего, чувство жалости. Не нужно жалеть инвалидов. К ним необходимо относиться также, как и к здоровым людям.

Вторая тема встречи касалась инклюзивного образования. Что же такое инклюзивное образование и почему так важно внедрять такие подходы в дошкольных и школьных образовательных организациях?
Инклюзивное образование дает возможность всем учащимся в полном объеме участвовать в жизни коллектива детского сада, школы, института, в дошкольной и школьной жизни. Оно обладает ресурсами, направленными на стимуляцию равноправия обучающихся и их участия во всех аспектах жизни коллектива, направлено на развитие у всех людей способностей, необходимых для общения.

- Чаще всего детей с инвалидностью - слабослышащих, слабовидящих, с нарушениями опорно-двигательного аппарата родители направляют обучаться в школы-интернаты, отрывая от семьи. Почему же особенные дети, которым необходим уход и родительская ласка, вынуждены разлучаться с самими родными людьми? Для того, чтобы этого не происходило, в наших образовательных организациях должны создаваться условия для получения качественных и доступных образовательных услуг. Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов реализует проект «Обеспечение инвалидов дополнительными техническими средствами реабилитации, не включёнными в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалиду» при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми. В нём принимают участие муниципальные образования и учебные заведения, которые разработали реестр потребностей учащихся с инвалидностью при получении ими образовательных услуг. Такой реестр необходимо разработать и в Койгородском районе. Обращайтесь ко мне, я буду рада помочь вам в этом направлении, - призвала М.М.Колпащикова.

Источник - Койгородская Служба Общественной приёмной

2020  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех