logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Как человеку с инвалидностью остаться счастливым после того, как муж ушел к другой

Наталья Булгакова – колясочница, мама двоих детей,  прошла через развод, сохранила бодрость духа и  смелость  жить дальше. 

«Любовь, доверие и безусловная ценность другого,  когда стараешься  не обидеть его, не сделать больно - это очень быстро исчезло из наших отношений с  теперь уже бывшим мужем. Именно поэтому я приняла решение развестись. Многие думают, «Она же инвалид», правильно сделал, что ушёл от неё. Но я всегда возражаю таким мыслям, так как знаю  много супружеских пар, где один из супругов имеет инвалидность, спинальники в коляске, ДЦП, шейники в коляске, а вторая половина инвалидности не имеет, скажем «здорова». Такие пары живут хорошо, рожают детей, выезжают на отдых, работают, в общем мало отличаются от обычных пар. Как и любая девушка, я мечтала о свадьбе, белом платье и гостях, которые искренне рады нашему союзу сердец. Эта мечта сбылась. Даже лучше, чем я себе представляла. Штамп поставлен, гости разошлись, платье висит в шкафу и что дальше? А дальше быт, который, подобно вирусу, «заражает» множество семей. Мы не стали исключением и не нашли « антибиотика», против этого « вируса» для наших отношений.

  

Я не могу ответить на вопрос, было ли моему мужу трудно со мной, как с инвалидом? Во всяком случае, если и было, я этого не чувствовала, а он этого не показывал. Безумно сильно я переживала наш разрыв, ведь он оставил меня с двумя детьми, дочке на тот момент было 6 лет, а сыну, едва исполнилось 6 месяцев. Первое время было очень тяжело и морально и физически - ни мамы, ни мужа. Одна. Мне на помощь приходили мои друзья и близкие друзья моей мамы. Когда они были заняты, я пользовалась услугами службы доставки, чтобы купить малышу подгузники и молочную смесь. В выходные обзванивала всех знакомых, чтобы договориться на неделю о том, чтобы дочку отводили и приводили домой из детского сада. Тысячу и один раз у меня возникало желание позвонить, поплакать, надавить на жалость и попытаться вернуть мужа обратно в семью, но мой разум, подсказывал, что не стоит этого делать. Всё просто - «Уходя-уходи»…

Несколько месяцев спустя я подала на развод. Вместе мы не жили, практически не общались, смысла в нашем браке больше не было. Знаю одно - дети для меня бесконечное счастье, как бы трудно мне иногда не было, ни на минуту не усомнилась и не корила себя за то, что я их родила, и никогда даже мысли не возникало оставить их с отцом. Мне было очень неприятно видеться с бывшим мужем, но дети здесь не причем Я не запрещала видеться с ними тогда, не делаю этого и сейчас -  считаю, что я просто не имею на это права, он навсегда останется их отцом, какие бы сложные отношения не возникали между нами.

Главное -  не оглядываться назад, а найти в себе силы идти вперёд, каким бы сложным путь не казался. Я устроилась на работу, снова занимаюсь общественной деятельностью, пишу книгу-пособие для беременных женщин в коляске, и конечно всё своё основное время посвящаю детям. Я считаю себя счастливой женщиной, развод, только добавил мне сил на то, чтобы двигаться дальше. У меня много планов на будущее, которые потихоньку воплощаются в жизнь, что касается личной жизни, на данный момент для меня это не приоритетно.

Любовь между мужчиной и женщиной - редкость, а любовь к детям - это вечность… во всяком случае, для меня.

Наташа -  участница проекта  «Мы  - рядом!  На Комиинформ».  Участвовать в нем может каждый.  http://komiinform.ru/news/137192/

Кроме того, Наталья Булгакова  участница нашего фестиваля для людей с инвалидностью «Мы – рядом!»https://vk.com/my_ryadom_komi?w=wall-122971888_17%2Fall

Зачастую люди с инвалидностью не могут актуализироваться (состояться) по причине отсутствия опыта, не знания правил успешной жизни с инвалидностью, узости социально-психологического горизонта. Эффективный способ положить начало этому изменению - проведение групповых встреч по обмену опытом. Это позволит решить сразу несколько задач: объединение, просвещение, обучение, психологическая поддержка. Поэтому мы проводим на территории Коми фестиваль республиканского уровня «Мы – рядом!». Понимание инвалидности нужно менять не только извне – со стороны государства, но и изнутри – у самих людей с инвалидностью.

Заявки на участие: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заявка пишется в свободной форме. Пожалуйста, оставьте в заявке свои контакты + страницу в соцсетях.

2019  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех