logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Смотри на меня, как на равного

В субботу, 5 декабря, на базе Сторожевской средней школы прошел спортивно-творческий фестиваль среди инвалидов «Я смогу!». Организаторами фестиваля стали Общество инвалидов Корткеросского района, МБУ «Центр спортивных мероприятий Корткеросского района», Управление культуры и национальной политики администрации МР «Корткеросский». Был и главный сюрприз: одному из самых ярких участников вручили путевку в санаторий посёлка Максаковка.

Вступительное слово мероприятия взяла директор Сторожевской школы А.М. Захаренко, которая первую очередь подчеркнула, что из всех 1992 инвалидов Корткеросского района на фестивале только 20, и что стремиться совету ветеранов района есть к чему. Она поблагодарила участников фестиваля за то, что они не побоялись приехать из разных сел района «себя показать и на других посмотреть», пожелала всем удачи и отметила, что «даже если голова болит - это хорошо, значит, мы живы!». Далее заместитель руководителя администрации МР «Корткеросский» Александра Андреевна Барановская пожелала всем удачи и здоровья. Глава села Сторожевск Х.Н. Гевейлер рассказала о жизни совета ветеранов села. Христина Николаевна отметила, что главной целью Совета является не только защита прав и интересов инвалидов села, но и достижение ими равных с другими гражданами возможностей, участие во всех сферах жизни обществ. Основными задачами отметила постоянное взаимодействие инвалидов с организациями самоуправления в решении проблем села, содействие инвалидам в реализации их законно установленных прав, льгот и преимуществ в получении медицинской помощи, образования, в трудоустройстве, улучшение материальных, жилищных и бытовых условий жизни. Также задачами являются содействие в развитии творческих способностей, занятия физкультурой и спортом, вовлечение инвалидов в члены Совета и пропаганда деятельности Совета. Основными проблемами инвалидов села являются необходимость оказания правовой помощи-консультации, необходимость создания безбарьерного доступа в учреждения и необходимость создания условий для отдыха и самореализации. Данные проблемы присущи не только селу Сторожевск, но и другим селам района и республики.

В фойе Сторожевской школы были открыты фотовыставка Ангелины Андреевны Ливсон (с. Корткерос), мастер-класс по плетению из ивы Василия Степановича Елфимова (с. Корткерос), выставка прикладного творчества Елизаветы Турьевой (п. Аджером), Елены Николаевны Микушевой, Валентины Васильевны Мишариной и других.

Первым был фестиваль творческий. Жюри в составе общественного деятеля села Сторожевск Ольги Михайловны Федосеевой, аккомпаниатора и руководителя хора «Йолога» Николая Дмитриевича Шамрая и руководителя местного исполнительного комитета Корткеросского местного отделения партии «Единая Россия» Марии Васильевны Цывуниной оценивало участников в 4 номинациях: «Лучший чтец», «Лучший солист», «Лучший инструменталист» и «Лучший творческий коллектив». Первое место в номинации «Лучший чтец» жюри присудило жителю села Корткерос Николаю Васильевичу Попову. В номинации «Лучший солист» жюри было растрогано акапельным выступлением Афанасия Степановича Удоратина (с. Корткерос) и присудило ему первое место. Также высшей награды в номинации «Лучший инструменталист» удостоилась Ангелина Андреевна Ливсон за песню «Воробушек», которую сыграла на гармошке. Лучшим творческим коллективом стали «Три подружки» из с. Сторожевск Ангелина Михайловна Захаренко, Зинаида Федоровна Ширяева и Ада Александровна Головкина.

В спортивном фестивале было всего 5 номинаций соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, гиревой спорт, шашки и шахматы, лыжные гонки и дартс. Итак, самыми интеллектуальными, то есть призерами и лучшим в игре по шахматам стали Надежда Юрченко и Зинаида Ширяева, у них третье и второе место соответственно, а лучшим стал Афанасий Удоратин. Не сдающемуся по интеллектуальности - в состязаниях по шашкам среди мужчин третье место получил Дамир Курбанов, второе место - Михаил Удоратин, первое - Афанасий Удоратин. Среди женщин призерами стали Елена Микушева и Валентина Мишарина - у них третье и второе место соответственно, а лучшим гроссмейстером по шашкам стала Ада Головкина.

По гиревому спорту вышли следующие результаты: в весовой категории свыше 80 килограммов второе место получил Геннадий Попов, самым сильным оказался Владимир Осипов - у него золото. В категории до 70 килограммов первое и единственное место занял Павел Мишарин.

В лыжных гонках самым быстрым среди женщин в забеге на три километра стала Юлия Исакова - у нее золото. Среди мужчин в том же забеге призером стал Дамир Курбанов - второе место, а самым скоростным - Павел Мишарин.

В состязаниях по дартсу призерами - «меткачами » стали: Юлия Исакова и Михаил Удоратин - у них третье и второе место соответственно, а самым метким был Юрий Осенчук.

В соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки среди женщин второе и третье место соответственно получили Ангелина Ливсон и Вера Попова, а самой меткой была Надежда Юрченко. Среди лиц сильного пола призерами остались Афанасий Удоратин и Михаил Михайлов - третье и второе место соответственно, а прицельный удар в золото сделал Павел Мишарин.

Художественный руководитель МБУ «Центр Коми культуры Корткеросского района» Валентина Михайловна Путинцева

Вручила грамоту за первое место в выставке прикладного творчества Валентине Микушевой, а Ангелине Ливсон вручила «золотую грамоту» за фотовыставку. Без грамот и подарков никто не остался - всем вручили благодарности и грамоты за участие в фестивале.

Главный приз - путевку в Максаковский санаторий получил Геннадий Иванович Попов из села Нившера. Геннадий Иванович принимает активное участие в жизни Совета ветеранов своего села и, к тому же, руководит Нившерским художественным хором «Ловъя ва». Завоевал на фестивале симпатии многих зрителей своими выступлениями: играл на баяне, развеселил песнями каждого участника во время «минутной паузы», прочитал проникновенные стихи о войне и будущем поколении.

В конце фестиваля было еще раз подчеркнуто, что сегодняшнее мероприятие доказало - никто не забыт, и каждый «не такой, как все» имеет право на организованный досуг. И на этом останавливаться никто не собирается. В следующем году планируется пригласить гостей из соседних районов, и соревноваться будут уже между районами.

Николай МИШАРИН, с.Сторожевск

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех