logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

В Сыктывкаре открылся конкурс бардовской песни

В Центре культурных инициатив «Югор», в Сыктывкаре состоялось открытие VII Республиканского этапа ежегодного конкурса бардовской (авторской) песни для людей с инвалидностью «Струна, и кисть, и вечное перо» имени Александра Лобановского.

Регионы, представленные на республиканский конкурс:

Печора, Княжпогостский р-н, Ухта, Усть-Вымский р-н, Сосногорск, Прилузский р-н, Удорский р-н, Сыктывкар, Ижмемский р-н, Сыктывдинский р-н, Усть-Цилемский р-н, Койгородок. Лучшие авторы и исполнители получат возможность выступить на межрегиональном этапе конкурса.

Автор идеи и учредитель конкурса, председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова отметила, что конкурс посвящается 30-летию со дня создания организации инвалидов. «Этот путь мы прошли достойно, потому что делали все, что в наших силах. Конкурс обрел «изюминки», ежегодно к нему присоединяются новые участники, а постоянные – от встречи к встрече поют все более мастерски. Но оценка уровня исполнения - это не основная задача творческого проекта. Главное – чтобы участники еще больше сплотились и сдружились».

Действительно, участники конкурса делились своими историями, в которых рассказывали о том, как музыка и вовлеченность в бардовский конкурс помогали им преодолеть судьбу и принять инвалидность. Ради участия в очередном соревновании они справлялись с заболеваниями и отправлялись в Сыктывкар, чтобы выйти на сцену.

В этом году не стало Юрия Виноградова. Участник и дипломант конкурса бардовской песни среди людей с инвалидностью "Струна и кисть, и вечное перо", и просто замечательный, душевный человек. Все, кто знал Юрия Валентиновича, почтили память о нем аплодисментами, как по традиции полагается в память об артистах. Мы будем помнить его песни, его улыбку, его слова.

Впервые в состав жюри конкурса бардовской песни для людей с инвалидностью вошла помощник председателя ВОИ Тамара Золотцева. Тамара Васильевна принимала активное участие в создании Всероссийского общества инвалидов, в составе инициативной группы участвовала в формировании Московской областной организации ВОИ. «Я не первый раз в Республике Коми, но на конкурсе – впервые. Нам – 30 лет, и мы можем многими делами гордиться, но конкурс бардовской песни за всю историю ВОИ не организовал никто, пока КРО ВОИ не возглавила Маргарита Колпащикова. конкурс Лобановского – это не просто возможность себя показать, это ответственность на цене за всё наше ВОИ».

Председатель жюри, журналист, поэт, бард из Казани Владимир Гаранин вспомнил историю появления конкурса. Несколько лет назад группа инвалидов совершала поход по "Золотому кольцу". Оказалось, что почти все участники похода играют на гитарах и поют. «Фактически, то был передвижной фестиваль, тогда и появилась мысль о создании творческого соревнования для поющих под гитары людей с инвалидностью».

Оперная певица Ольга Сосновская сегодня участников конкурса приводит в пример – только на площадке «Струны и кисти…» исполнители не соревнуются, не конкурируют за получение приза, а наслаждаются общением, музыкой и поддерживают другого больше, чем самого себя.

Открытые мероприятия конкурса:

5 июня в 16.30. – Большой концерт при участии российских звезд бардовской песни (на Театральной площади, Коммунистическая, 32)

7 июня в 18.30. – заключительный Гала-концерт конкурса (академический театр драмы (ул. Первомайская, 56).

Всего на 2 этапа конкурса собираются приехать барды из 24 регионов России. В оргкомитет поступило 57 заявок. Год назад «Струна, и кисть, и вечное перо» собрал сочинителей и исполнителей из 16 регионов, и это тоже был пик по количеству заявок и рекорд по широте географии проживания участников.

Регионы, представленные на межрегиональный конкурс:

Республика Коми, Татарстан, Ленинградская область, Омск, Кировская область, Тульская область, Смоленская область, Краснодарский край, Саратовская область, Ненецкий АО, Вологодская область, Владимир, Курск, Тверская область, Алтайский край, Мурманская область, Марий-Эл, Пермь, Оренбург, Тюменская область, Челябинск, Рязань, Орловская область, Санкт-Петербург, Калининград, Архангельская область, Нижегородская область, Новгородская область, Калининград.

 

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех