logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

В Коми не пользуются правом на компенсацию по ОСАГО для инвалидов. А зря

Комментарий – Григорий Московко, юрист КРО ВОИ 

Согласно ч.1 ст. 17 ФЗ от 25.04.2002 №40-фз «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» инвалидам, в том числе и детям-инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям полагается компенсация в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования. Указанная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями. В нашем регионе компенсация назначается и выплачивается государственным бюджетным учреждением Республики Коми “Центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения” 

Как видно из приведенного законоположения, обозначенная льгота может предоставляется и ребенку с инвалидностью. До недавнего времени в этой части возникали спорные вопросы, самый главный из которых можно сформулировать так – Можно ли получить компенсацию, если собственником АТС является родитель (законный представитель) ребенка. Конституционный суд РФ, в постановлении от 27.06.2017 по делу о проверке конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 17 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» пояснил что, данная формулировка “по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования – не предполагает возможности отказа в выплате законному представителю ребенка-инвалида, нуждающегося по медицинским показаниям в транспортном средстве, компенсации в размере 50 процентов от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования лишь на том основании, что владельцем транспортного средства, фактически используемого для обеспечения нужд ребенка-инвалида, является не сам ребенок-инвалид, а его законный представитель. .В этом же Постановлении говорится, что “иное истолкование указанного законоположения не только нарушало бы конституционные принципы справедливости, юридического равенства, а также правового и социального государства, но и снижало бы эффективность системы мер социальной поддержки детей-инвалидов и лиц, осуществляющих социально значимую функцию воспитания и ухода за ними”. 

Правила выплаты инвалидам компенсаций страховых премий по договору ОСАГО в Республики Коми определены Постановлением Правительства РК от 23.11.05. №298

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех