logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Правозащитники объединились с людьми с инвалидностью в борьбе за парковочные места

Правозащитники юридического центра «Справедливость» совместно с активистами Коми республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов будут собирать подписи жителей Республики Коми под обращением в Правительство Российской Федерации о предоставлении права инвалидам 3 группы парковаться в зоне действия таблички «Инвалиды». 

Действующие Правила дорожного движения и Национальный стандарт «Технические средства организации дорожного движения» (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 120-ст от 14.12.2004 года) разрешают парковку в зоне действия таблички «Инвалиды» только транспортным средствам, управляемым инвалидами 1 и 2 групп, а также используемым для перевозки людей, имеющих такие расстройства здоровья. 

То же самое касается возможности установки на автомобиль опознавательного знака «Инвалид», дающего право на льготную парковку. 

Общественники планируют обратиться к правительству с просьбой обеспечить внесение в Национальный стандарт и ПДД изменений, предоставляющих инвалидам 3 группы право парковать свои автомобили под знаком «Инвалиды», а также устанавливать на своих транспортных средствах аналогичный опознавательный знак. 
Один из организаторов акции, правозащитник, руководитель юридического центра «Справедливость» Попов Вячеслав сообщил нам следующее: «Почему, инвалид 3 группы не может парковаться в зоне действия таблички «Инвалиды»? Это как минимум несправедливо. Если сотрудники ГИБДД выявят факт парковки инвалидом 3 группы, то они по закону обязаны составить на него протокол об административном правонарушении. Такую же ответственность несут и здоровые граждане. Законодатель должен понимать, что данное право станет одним из видов поддержки людей с ограниченными физическими возможностями, которое государство должно гарантировать всем маломобильным гражданам. Безбарьерная среда – это создание условий для обеспечения полноценной, независимой жизнедеятельности всех без исключения маломобильных групп населения, в том числе и инвалидов 3 группы». 

Сбор подписей планируется проводить практически во всех городах Республики Коми.

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех