logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Почему мы должны умолять взять нас на работу?

Маргарита Колпащикова о трудоустройстве инвалидов: «Почему мы должны умолять взять нас на работу, если по закону имеем равные права на трудоустройство?»

«Чем я отличаюсь от вас? Я, самостоятельный, полностью реализовавшийся в жизни человек, ни разу не смогла трудоустроиться в государственные или частные структуры.Мой опыт, мое образование, мои компетенции оказались невостребованными просто потому, что я передвигаюсь на инвалидной коляске» - так начала своё выступление председатель Коми республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Маргарита Колпащикова.

На «круглом столе» в Центре занятости населения РК в обсуждении проблемы трудоустройства инвалидов приняли участие специалисты центра и работодатели г. Сыктывкара.

Сегодня в Сыктывкаре проживают 24 000 инвалидов. Согласно мониторингу, проведенному Коми республиканской организацией инвалидов в 2015-м году (опрошено 373 человека), доход 60 % инвалидов состоит большей частью из зарплаты членов семьи, тогда как вполне способны зарабатывать самостоятельно. 7,5% живут на одну пенсию.

Большинство инвалидов работают вахтерами, сторожами, есть те, кто трудится «на дому», без официального трудоустройства, а значит, без подтверждения рабочего стажа и профессионального опыта. Три процента инвалидов имеют свое дело, но большинство качественных бизнес-планов, к сожалению, невозможно реализовать силами только инвалидов.

Одна из главных причин нетрудоустроенности инвалидов по-прежнему – предубеждение работодателя по расхожему мнению которого человек с инвалидностью будет все время болеть и не сможет работать в полную силу. Далее в списке причин идут отсутствие образования и опыта, которым неоткуда взяться. Ещё одна большая проблема заключается в отсутствии доступных зданий, рабочих мест, транспорта. По программе содействия центра занятости трудоустроены 17 инвалидов. Срок программы истекает 31 мая, после чего молодые люди вернутся домой, то есть в психологическую и физическую изоляцию.

«Такие встречи с работодателями больше напоминают выпрашивание инвалидами благотворительности. Нужно менять своё мышление и отношение. Принимать нас, как равных. Почему нас всё время пытаются отодвинуть? Нам нужно не много. Нам нужно немножко помочь - создать условия для работы» - озвучила проблему Маргарита Колпащикова и внесла предложения.

- Создать реестр потребностей работодателей в необходимых им профессиях. Для того, чтобы заранее знать и готовить людей к работе.

- Объявить в республике Коми Конкурс «Лучший работодатель года».

- Рекомендовать Государственному Совету РК, Совету МОГО «Сыктывкар» рассмотреть возможность поощрения работодателей, создающих для людей с инвалидностью рабочие места (налоговые льготы и др.)

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех