logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Поездка в Карелию

Автор – Александр Верташов. Ухтинская городская организация

Люди с инвалидностью из Республики Коми приняли участие в межрегиональном спортивном фестивале среди инвалидов с поражением ОДА Северо-Запада России в городе Лахденпохья, Республика Карелия. Среди 11 команд спортсмены из Коми заняли 4 место. Соревновались в таких популярных видах спорта, как пауэрлифтинг, стрельба, бочча, соревнования на колясках, настольный теннис, а также в настольных спортивных играх народов мира и гребле. На пятерых завоевали 8 бронзовых, 3 серебряных и 2 золотые медали. Александр Верташов – один из участников соревнований – поделился впечатлениями от поездки.

Как театр начинается с вешалки, так и любая поездка начинается с поезда. Все большее распространение получают новые комфортабельные вагоны с кондиционерами, биотуалетами, микроволновыми печами и холодильниками. В таком вот современном вагоне ехали до Санкт-Петербурга и мы – участники спортивной команды от Республики Коми. Нужно отметить хорошую работу проводников, качество обслуживания, начиная с посадки в вагон. Проводники оказывали нам всю необходимую помощь во время пути. На перроне в Питере нас встречали представители службы поддержки маломобильных групп населения, которые помогли нам добраться до встречающего нас микроавтобуса, на котором и началось наше четырехчасовое путешествие в край голубых озер - Карелию, в город с труднопроизносимым для нас названием Лахденпохья. Приехали около полуночи со впечатлениями от красот карельской природы с ее необычными скальными выступами, на которых растут деревья, вопреки наличию пространства и плодородного слоя.

Несмотря на поздний час, организаторы позаботились о нас и оставили для нас очень вкусный ужин. Приятно видеть такую заботу. Нас сразу расселили в комфортабельные домики на территории базы. Довольные и сытые мы легли спать, чтобы наутро принять участие в спартакиаде Северо-Запада среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. В этой спартакиаде принимали участие спортсмены из 11 регионов, от Калининграда до Ямало-Ненецкого округа. В первый же день соревнований начались очень жаркие баталии в настольном теннисе. Среди наших спортсменов принимали участие Анна Ильина из Удорского района, занявшая 3 место, и я, Александр Верташов из Ухты, занявший 1 место среди инвалидов-колясочников. В первый день соревнований проходили состязания по настольным играм народов мира, участие в которых принимали уже все спортсмены. Нам тоже достались призовые места, хотя я делаю вывод: нашим спортсменам стоит дополнительно тренироваться. Тем временем, погода в Карелии нас радовала солнечными днями и почти полным отсутствием привычных для наших мест комаров и мошки.

На второй день продолжились соревнования в настольных играх, а вечером мы все дружно болели за нашу сборную на Чемпионате Мира-2018.

Третий день соревнований открылся пулевой стрельбой и дартс, а после обеда был жим штанги, заезды на колясках, бочча. В жиме штанги наши спортсмены также завоевали медали - Анна Ильина 3 место среди женщин, Михаил Габов из Усть-Вымского района и я, Александр Верташов, заняли 3 места среди мужчин в своих категориях. Анна Курлянчик из Княжпогостского района заняла 3 место в дартс. В бочча наша команда заняла 3 место.

Четвертый и заключительный день соревнований начался с заплыва на весельных лодках по красивейшему Щучьему озеру, после чего некоторые из участников смогли искупаться. После обеда организаторы мероприятий провели для участников небольшую экскурсию по местам боевой славы на Гору Филина, где находятся в скальном массиве укрепления времен Второй мировой войны. Сейчас там создан музей, в котором выставлены образцы вооружений и формы тех лет. Там же расположен и музей природных ископаемых, добываемых в Карелии. Очень интересная и познавательная получилась экскурсия, спасибо организаторам за это!

Вечером проводился конкурс "Что? Где? Когда?", а после него небольшой концерт, на котором выступали участники соревнований. Было весело! Отдельное спасибо хочется сказать организаторам и работникам турбазы за отличное питание и обслуживание!

Так, в хорошей и дружественной обстановке и закончилось наше пребывание на гостеприимной карельской земле. Рано утром мы поехали в Санкт-Петербург на поезд, который увез нас домой.

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех