logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

ПО СЛЕДАМ ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР

У Паралимпийских Игр долгая история. Начинались они со скромной реабилитационной программы для английских ветеранов войны с травмами спины.

Ещё в 1948 году сэр Людвиг Гуттман, невропатолог, работавший в Стоук Мандевильском госпитале в Эйлесбери с ветеранами 2-ой Мировой Войны, получившими травму позвоночника, начал применять занятия спортом для реабилитации больных в своём госпитале.
В том же году, в дни, когда проходила Лондонская Олимпиада, Гуттман организовал спортивное соревнование между госпиталями.
В последующее десятилетие методику Гуттмана поддержали и другие лечебные учреждения для больных с заболеваниями позвоночника Англии и масштабы соревнования увеличились.

 

В 1960 году состоялась Олимпиада в Риме, и Гуттман привёз на соревнования в олимпийскую столицу 400 спортсменов -колясочников. Так родились Параллельные Олимпийские Игры("Паралимпиада").

Тогда первую в истории Великобритании золотую медаль завоевала Маргарет Моэн в стрельбе из лука. Этот вид спорта был первым, который Гуттман в своё время включил в программу лечебно-спортивных состязаний.

4 года спустя, в 1964 году, здоровые спортсмены съехались на Олимпиаду в Токио, а вскоре после этого столица Японии принимала и спортсменов-инвалидов. На этих Играх впервые состоялись гонки на колясках. Правда, это были обычные коляски, которыми пользуются каждый день, а не машины космического века, на которых паралимпийцы соревнуются сегодня.


В 1968 году, когда Олимпиада проходила в Мехико, Паралимпийские Игры проводились в Израиле. Следующий раз их участники встретились в Гейдельберге через 4 года, во время Мюнхенской Олимпиады. На эти Игры приезжали более 1000 спортсменов из 44 стран. Впервые в соревнованиях принимали участие люди с параличом, вызванным травмой спинного мозга, а в показательных выступлениях участвовали даже спортсмены с ослабленным зрением.

А в 1976 году, в Торонто, атлеты с дефектами зрения уже принимали полноправное участие в борьбе за медали Олимпиады. Благодаря им, а также дебютировавшим в том году спортсменам с другими разнообразными формами инвалидности число её участников возросло до 1600. На этом турнире впервые устраивались гонки на специальных колясках.

В 1980 году политика показала своё безобразное лицо и Советский Союз не смог, или не захотел, принять Паралимпиаду, и поэтому 2500 спортсменов-инвалидов из 42 стран отправились на соревнования в голландский город Арнхем.В этом году паралимпийское движение пригласило участвовать в Играх спортсменов страдающих церебральным параличом.


Через 4 года Англия и Соединённые Штаты вместе принимали паралимпийские соревнования, которые проходили в Стоук Мандевилле и в Нью-Йорке. В этот раз в их программу был впервые включён марафон на колясках.

Успех в Сеуле

Как показали Игры 1988 года в Сеуле, 1980-е годы закончились для паралимпийского движения на высокой ноте. Корейцы решили, что Игры должны быть по-настоящему "параллельными", и организовали их с таким же размахом как и основные Олимпийские Игры. Они продемонстрировали беспрецедентный уровень сотрудничества между организационными комитетами Олимпиады и Паралимпиады.

Барсенлонские паралимпийские игры 1992 года подняли этот турнир ещё на более высокий уровень. На до отказа заполненных стадионах города соревновались 3500 спортсменов из 82 стран. Сразу же после Барселонских Игр свою Паралимпиаду в Мадриде провели спортсмены с небольшой степенью умственной отсталости.

Но, к сожалению, многое из того хорошего, что было достигнуто в Барселоне, не удалось закрепить 4 года спустя в Атланте.
Оргкомитет этой олимпиады мало помогал своим коллегам-организаторам Паралимпийских Игр. Спортсмены-инвалиды жаловались и на условия проживания в Олимпийской Деревне, и на транспортное обслуживание города. Соревнования проходили при почти пустых трибунах. Однако, не всё было так плохо. Паралимпиада в Атланте была 1-м таким турниром, получившим помощь от спонсоров со всего мира. Впервые в основную программу Игр были включены и соревнования среди спортсменов с небольшой степенью умственной отсталости. В список паралимпийских видов спорта был добавлен конный спорт, а в качестве показательных соревнований - парусный спорт и рэгби на колясках.
В 1996 году в Атланте было зарегистровано рекордное число стран-участниц и рекордное количество установленных рекордов.

Первые Паралимпийские Игры в Южном Полушарии

Эстафета рекордов продолжилась и в Сиднее, первом городе в Южном Полушарии, принимавшем Паралимпиаду. Тогда в Играх, включая соревнования по рэгби и баскетболу на колясках, в которых на этот раз уже разыгрывались медали, участвовало ошеломляющее число стран - 132.Но без скандала не обошлось.
Радость обернулась стыдом, когда испанская баскетбольная команда умственно отсталых спортсменов была лишена медалей после того, как расследование паралимпийского комитета этой страны показало, что только 2 из 12-ти игроков этой команды имеют инвалидность, вызванную психическим заболеванием. Однако, это не смогло омрачить общий успех Игр, которые прошли при переполненных стадионах и беспрецедентном внимании со стороны средств массовой информации. Это всё сделало их лучшими Паралимпийскими Играми за всю их историю.

Как же было до этого далеко в те дни, когда паралимпийское движение делало свои первые робкие шаги в Стоук Мандевилле!

Оригинал взят: http://abrud.hypermart.net/interviews/history_paralimpic.htm

2020  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех