logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Людвиг Гуттман - отец Паралимпийских Игр.

Статья History of Paralympics, взята с сайта BBC Sport, перевёл с английского В. Сирота.

Что о нём сказано в электронной энциклопедии Википедия:
Сэр Людвиг "Поппа" Гуттман (3 июля 1899 г - 18 марта 1980 г.) родился в городе Тошек, в Польше, работал невропатологом в Германии. Он основал Паралимпийские Игры и считается одним из отцов организованных занятий физической культурой инвалидами.

 

Будучи перед 2-ой Мировой Войной одним из ведущих невропaтологов в Германии, Гуттман работал в еврейском госпитале в Бреслау до 1939 года, когда он был вынужден бежать в Англию. В 1944 году, по просьбе английского правительства, он создал Национальный центр травм спины в городке Стоук Мандевиль под Лондоном при местном госпитале. Он был назначен директором центра. Эту должность он занимал до 1966 года. Гутман считал спорт одним из способов лечения, применяя его для содействия развитию физической силы и чувства собственного достоинства инвалидов.

К 1952 году в организованных Гуттманом Играх для инвалидов в Стоук Мандевилле приняло участие свыше 130 человек и эта цифра продолжала расти, поражая олимпийских чиновников и международное сообщество. В 1956 году Гуттман удостоился кубка Фирнли, награды за выдающийся вклад в идеалы Олимпийского движения.

Начиная с 1960 года, с Римской Олиммпиады и до сегодняшнего дня, Паралимпийские Игры проводятся после основной Олимпиады, как правило, в том же самом городе.(Исключение за последнее время составила лишь Москва: вместо неё в 1980 году Паралимпиаду принимал нидерландский город Амхем.)
В 1960 году Гуттман также основал Спортивную Ассоциацию Инвалидов Англии.

Его заслуги были высоко оценены правительством и он был награждён Орденом Британской Империи 2-х степеней - коммандора и офицера - который почитается во всём мире.

Материал взят с http://abrud.hypermart.net/interviews/history_paralimpic.htm

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех