logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Открытое письмо и.о. руководителя Агентства РК по физической физкультуре и спорту

Открытое письмо и.о. руководителя Агентства РК по физической физкультуре и спорту Николаю Михайловичу Бережному.

11 ноября 2015 года на Президиуме Правления Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (КРО ВОИ) прошло обсуждение итогов заседания Федерации спорта слепых, спорта глухих, спорта лиц с ПОДА, созданной недавно. Участники озвучили существующие проблемы в организации и проведении занятий физической культурой и спортом для инвалидов республики, подготовили и разместили на сайте КРО ВОИ вопросы.

Члены Президиума КРО ВОИ пришли к выводу, что у них также есть вопросы к Агентству.
Например, Почему все пять вновь построенных спортивных объектов соответствуют только минимальной доступности и требуют адаптации? За чьи деньги будет проводиться адаптация? Почему организации инвалидов за свои деньги обучают адаптивных тренеров? В муниципалитетах ответ один – денег нет. Где размещена информация о том, как и где можно воспользоваться ступенькоходами, специальным спортивным инвентарём, специальным автотранспортом, приобретёнными из средств Программы «Доступная среда 2011 – 2015 г.г.»? Когда принимали решение о размещении специализированного спортивного зала по улице Савина, 81/1, кто – нибудь вспомнил, что среди спортсменов – инвалидов есть люди с проблемами в передвижении, зрения? Каким образом им туда добираться? В Ваших отчётах звучит, что по сравнению с 2013 годом количество инвалидов, занимающихся адаптивной физической культурой и спортом, увеличилось с 4209 человек до 4842 человек в 2014 году. Как не пытались председатели местных организаций КРО ВОИ посчитать своих физкультурников и спортсменов, не выходит. Для сведения: КРО ВОИ объединяет в своих рядах 7023 человека в 20 муниципальных образованиях. Скорее всего, Вы считаете участников мероприятий, где один человек проходит несколько раз. Лукавство!
Принимая во внимание, что на протяжение нескольких лет в адрес Агентства РК по физической физкультуре и спорту Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов неоднократно доводила информацию о проблемах, существующих в республике по созданию условий людям с инвалидностью для занятий физической культурой и спортом с приложением предложений по изменению ситуации, отмечая, что существенных перемен, как и ответов, мы не дождались, констатируем, что реализация наших прав на равные возможности во всех сферах жизнедеятельности нарушены (Конвенция ООН «О правах инвалидов», «ст.2 Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
В связи этим Президиум Правления КРО ВОИ принял решение разместить в СМИ открытое письмо в адрес руководства Агентства по спорту. Надеемся, что средства массовой информации республики нас поддержат.
Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов предлагает Агентству РК по физической культуре и спорту в ближайшее время:
1.Разработать единую концепцию и стратегию развития адаптивного спорта, эффективную межведомственную программу по привлечению инвалидов к занятиям физической культурой и спортом.
2.Проводить физкультурное просвещение и информационно-пропагандистское обеспечение развития физической культуры и массового спорта среди инвалидов.
3.Развивать инфраструктуру адаптивного спорта. Не допускать ввод спортивных сооружений без создания условий для людей с проблемами в передвижении, слуха, зрения, ментальными.
4.Разработать ведомственную Программу адаптации существующих спортивных сооружений согласно требований федерального законодательства.
5.Разработать системный подход к решению вопросов финансирования развития адаптивных видов спорта, как важнейшего средства физической, психической и социальной адаптации инвалидов, их интеграции в общество.
6.Разработать Программу по подготовке квалифицированных кадров, в том числе для муниципальных образований, создание налаженной системы повышения квалификации и обмена опытом специалистов в области адаптивной физической культуры. Не забывать и о самих инвалидах, которые могли бы стать хорошими тренерами.
7. Закрепить один из приобретённых автобусов по Программе «Доступная среда 2011 – 2015г.г.» за спортивным комплексом по улице Савина, д.81/1 в городе Сыктывкаре для перевозки инвалидов с нарушениями опорно – двигательного аппарата, зрения к спортивному сооружению.
8.Муниципальным органам власти создавать инвалидам условия для занятий физической культурой и спортом, формировать у них потребность в этих занятиях.

2019  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех