logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Услуги для маломобильных в РЖД сертифицируют

В ОАО «РЖД» наработан самый большой в транспортной сфере опыт сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья.

Об этом во вторник в ходе конференции «Создание доступной среды для людей с инвалидностью в транспортной отрасли» заявил заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Евгений Бухаров. В качестве примера доступности услуг РЖД можно привести интерактивное табло на Ленинградском вокзале Москвы, где можно получить услуги и консультации с помощью сурдопереводчика.

Конференцию провёл Отраслевой ресурсный учебно-методический центр доступной среды для инвалидов на транспорте РУТ (МИИТ), который уполномочен Минтрансом России на разработку программ и методик по повышению доступности транспортных объектов и обучению персонала различных видов транспорта.

По словам Евгения Бухарова, в ОАО «РЖД» сегодня самый большой пакет документов по практический работе сопровождения людей с инвалидностью на транспортной инфраструктуре. «Это специальный корпоративный стандарт обслуживания, инструкции, методики обучения персонала, есть рабочая группа по повышению уровня доступности транспортной инфраструктуры», – перечислил эксперт.

Также ОАО «РЖД» активно занимается паспортизацией объектов транспортной инфраструктуры для доступа маломобильных граждан. И если у других компаний такая паспортизация учитывает лишь физическую доступность инфраструктуры для инвалидов, то ОАО «РЖД» сертифицирует услуги на этих объектах. Такой подход встречается гораздо реже. Сертификация предполагает обязательное обучение персонала обслуживанию маломобильных граждан, и в холдинге такая работа активно ведётся. На воздушном транспорте ещё только разрабатывается специальная программа по обучению бортпроводников обслуживанию пассажиров с инвалидностью.

Игнат Вьюгин

https://gudok.ru/newspaper/?ID=1598189&archive=2022.03.24

2022  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех