logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Проблема инвалидов - инвалидность власти

Прочитав информацию на БНК «В Коми за год трудоустроили пять инвалидов первой группы» сразу же появились вопросы. Почему Государственный Совет нового состава обсуждает этот вопрос без заинтересованной стороны, самих людей с инвалидностью, представителей организаций инвалидов? Почему в статье изложена только информация из отчёта Козлова С.Н.? А, где выступления, вопросы депутатов, чиновников? Каков итог? Что решили? Исключить из участников Программ инвалидов I группы? Был ли на заседании кто – либо знающий, почему такая ситуация?

Сегодня всё чаще в адрес инвалидов летят обвинения «Инвалиды своими пандусами разоряют бизнес», «Инвалиды – иждивенцы и лентяи», «Для них столько делают, а они пошевелиться не хотят» и пр.. Возможно среди нас есть, как и среди остальных людей нежелающие учиться, трудиться, заниматься спортом, творчеством. Но, в большинстве своём мы, как все. Учимся в колледжах, ВУЗах. Берёмся за любую работу, лишь бы быть занятыми, приносить пользу себе и своей семье, да и государству тоже. 

Если после высказывания: «Но в этой работе мы сталкиваемся с проблемой: все труднее находить людей, которые смотивированы к работе на это рабочее место, имеют желание идти работать на длительный период, поэтому на поиск претендентов приходится затрачивать усилия» никто не смог объяснить причин этого, то можно представить реакцию присутствующих.
Мотивация у нас есть. И больше всего на свете мы мечтаем о работе на длительный срок. Но, давайте посмотрим на проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Первая проблема, связана с несоответствием специальности и квалификации инвалидов требованиям работодателей. Где профориентация в школьные годы? Вторая - выбор вакансий ограничен нашими физическими возможностями. Что предлагают? Сторож. Вахтёр. Уборщица. Третья – почти все, кто имеет наглядную инвалидность, сталкиваются с предубеждением работодателей по отношению к инвалидам. Есть работодатели, которые возьмут человека, но без трудовой книжки, а это значит, что стаж не идёт и налоги за тебя он тоже платить не будет. Четвёртая – инвалидам предлагают в основном низкооплачиваемую работу. Пятая - многие из нас вынуждены были получать профессию в том образовательном учреждении, в котором есть хоть какие – то минимальные условия доступности, а это означает, что профессия не по душе и работа по ней в тягость. Из этого вытекает самая главная проблема – это физические барьеры на каждом шагу. Рассмотрим на примере молодых ребят, имеющих различные физические проблемы. Они закончили школу. Дальше нужно получать профессию. И встаёт вопрос – как? Учебные заведения недоступны. Кто, как умудрится. На руках диплом, что дальше?
А, дальше в Центры занятости. Встать на учёт, приходить через каждые две недели отмечаться, что не под силу многим инвалидам, имеющим трудности в передвижении, зрения. Повезло. Специалисты центров подыскали работу или сам нашёл. Молодой человек с инвалидностью идёт на работу. Радуется. Но, радость длится недолго. Начинается ежедневное преодоление этих самых барьеров. Спуститься утром с этажа вниз, а вечером подняться. Лифта нет. Дойти до остановки через бордюры. Попасть в автобус. Приспособленные – редкость. Дойти до работы. Подняться на рабочее место. Отработать. Постоянно думая о дороге домой. И, наступает день, когда всё, сил нет. Увольняемся.
На сегодняшний день у нас работают 17 человек. Из них 12 имеют очень сложные физические проблемы. Есть девушка, передвигающаяся на двух протезах. Другая на костылях. Молодые ребята с ДЦП, которые постоянно выпадают из автобуса, получая травмы и раны. Мы все приходим в ужас, думая о снеге, гололёде. И я каждый раз молю Бога, не только о том, чтобы были деньги на оплату их труда, но и чтобы не ушли. Сколько таких уже было за 25 лет работы в общественной организации инвалидов.
На протяжении многих лет мы боремся за свои права на свободное передвижение. Обращения во все органы власти, партию «Единая Россия», контролирующие органы. Последнее в декабре прошлого года, когда мы собрали более 2000 подписей инвалидов из 20 муниципалитетов. Проводим акции, различные слушания и много чего ещё. Но, воз и ныне там. Это никого не трогает. Отписки, отписки, одни отписки, которые делаются, даже не читая, о чём мы пишем. Например, предлагаем создать реестр потребностей инвалидов, что позволит всё знать о людях. Кем хотят быть, где желают учиться и др.. Зная заранее можно создать человеку условия для полноценной жизни. Не принимается. Говорим о принятии республиканской Программы по переселению инвалидов с верхних этажей в доступное жильё. Ответ получаем, о переселении из аварийного жилищного фонда. Говорим о доступном транспорте. Нам отвечают, что тем, кто занимается перевозками, приобретать такой транспорт очень дорого. Говорим о социальном такси, нам говорят, что муниципалитеты этим должны заниматься, а они не хотят. Просим услуги по сопровождению инвалидов, говорят, нет возможности. Предлагаем наказывать за несоздание доступности, ответ - не можем, заказчик сам решает, что и как он хочет строить. За неисполнение Закона о квотировании ничего не будет. Никто не отслеживает из контролирующих органов. Никому это не нужно.
Какая – то безысходность. Никто ни за что не отвечает. А, как же тогда Федеральный закон, действующий с 24 ноября 1995 №181 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в котором уже 20 лет существуют статьи, где сказано: «государство гарантирует обеспечение экономических, социальных и правовых мер, создающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества». «Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно зрелищным и другим учреждениям)».
Или мы не в Российском государстве живём. Так что проблема не в людях с инвалидностью. Дело в отсутствии системы и ответственности.

В республике вообще отсутствует какая – либо система по работе инвалидами. Отсутствует самое главное – интерес у чиновников что – либо делать для инвалидов. А, нас больше 70 тысяч.
Начнём сначала. Родился в семье особый ребёнок. Семья остаётся один на один со своими проблемами. Медики своё дело сделали. А дальше что? Где система ранней помощи? Нет. Дети, которые посещают детский сад, получают дошкольное воспитание. Дети, которые не ходят в сад или не берут (и такое есть) получают эти услуги дома за счёт средств родителей. А, если средств нет (в большинстве таких семей так и есть), то дети не получают ничего. Конечно, мне могут возразить, что есть социальная служба, но там нет педагогов. Всех убрали. Не могут они в социалке работать. Не могут, а найти другие пути нельзя.
Что в итоге. Ребёнок тупо сидит дома, не развивается. Впоследствии ему трудно даётся учёба. Он замкнут. Общения особого нет. Друзей практически нет. Заканчивает школу. Никаких навыков. Продолжить учёбу не может. Какая работа может его ждать. Да, он из дома не выйдет. Так жизнь идёт. Стареют в муках родители, страшась за своего ребёнка, если не дай Бог, он останется без них. Недавно на приём к нам приходили две мамы, у которых дети 21 и 23 лет. Разговорившись, они сказали, что очень сожалеют, что когда – то не отдали детей в интернат. Там хоть научили бы чему – нибудь. Они пришли с вопросом, где их дети могут заниматься, общаться. Где?

2018  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех