logotype
Войти

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»

Александр Люосев: Мечты сбываются!

Огромное желание побывать на плато Маньпупунер у меня возникло еще в 2008 году, когда в результате общероссийского конкурса «7 чудес России» столбы выветривания вышли в лидеры по итогам голосования. Если кто не помнит, в топ-7 вошли еще: озеро Байкал, Долина гейзеров на Камчатке, гора Эльбрус, Мамаев курган и Родина-мать (Волгоград), Петергоф (Санкт-Петербург) и Собор Василия Блаженного (Москва).

И вот 11 августа 2020 года моя давняя мечта сбылась. В 11 часов дня, с группой туристов из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей, Пермского края и Республики Коми, прилетели на вертолете на плато Маньпупунер.


Думаю, нет необходимости подробно рассказывать, как мы добирались до Троицко-Печорска, как сидели сутки в местной гостинице «Печора», дожидаясь очереди на свой рейс. Скажу лишь, что нам очень сильно повезло с погодой. В горах было солнечно и тепло, ветер дул в пределах нормы. Такие подарки природа редко преподносит туристам на Северном Урале.

От вертолетной площадки до столбов выветривания почти полтора километра. Передвигаться можно только строго по узенькой тропинке, выложенной из мелких камней горной породы.

Находясь здесь, действительно трудно поверить, что эти загадочные столбы образовались всего лишь из-за разрушения гор. Тем не менее, это так. Столбы образовались за многие десятки миллионов лет в результате выветривания Уральских гор. Окружавшие их слабые породы разрушились, а эти, оказавшиеся более твердыми, выстояли и образовали это чудо природы.

И вот уже вся группа туристов у первого болвана высотой в 34 метра, он стоит несколько в стороне от других и напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Они имеют причудливые очертания и, в зависимости от места осмотра, напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Неудивительно, что в прошлые времена народы манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им и черпали свои магические способности.

И действительно, стоя на плато, не покидает ощущение чего-то великого, могущественного. Определенная энергетика в каменных идолах точно есть. Я это почувствовал на себе.

Прислонившись к покрытому сединой древнему каменному истукану, я попросил мысленно здоровья и жизненных сил, чтобы все невзгоды и недуги раз и навсегда покинули меня и моих родных и, чтобы в моей жизни начался новый этап, который принесет только счастье и радости.

А какие вокруг виды неописуемой красоты❗ Таких нерукотворных шедевров я не видел нигде и никогда❗ Так и хочется воскликнуть: друзья, путешествуйте по России, у нас так много красивейших мест❗

Два с половиной часа пролетело незаметно.

2020  КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ»  
счетчик посещений

Коми - республика равных возможностей для всех